当前位置: 首页>>政府信息公开>>政府信息公开工作年度报告

恩施州交通运输局2018年度政府信息公开工作年报

发布时间:2019-01-25 17:00 来源:恩施土家族苗族自治州交通运输局

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发﹝2014﹞32号)和《省人民政府办公厅关于认真做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》(鄂政办发﹝2014﹞39号)的有关规定和要求编制,全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施等6个部分。
  一、概述
  2018年度,我局按照省州统一安排部署及各项工作要求,扎实做好政府信息公开工作。
  (一)印发工作清单。印发《2018年度全州交通运输信息宣传工作方案》(恩施州交办﹝2018﹞64号),明确工作任务,对各县市交通运输局、州局直各单位、局机关各科室抓好政府信息公开工作提出具体要求。同时,结合交通运输工作实际,制发《州交通运输局政府信息公开工作主要任务分解明细表》(恩施州交办﹝2018﹞112号),针对局机关各科室工作实际分解下达政府信息公开目标任务,对应当重点公开的内容和公开的时限、渠道提出具体要求,将具体责任明确到人,确保政务公开落实落效。
  (二)规范工作程序。严格实施信息公开审查制度,强化部门审核和领导把关,特别做好对公开内容文字表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、失实等问题。明确各信息提供部门、各责任科室是信息提供和审核的主体,凡在州局网站发布的信息,各责任科室必须做好信息的审查把关,经分管领导审核签字后交州局办公室编辑整理后及时发布。
  (三)做好督办考核。对各县市及各单位信息工作要求做到收集迅速、归纳准确、发布及时,确保信息发布的时效和信息内容的严谨。进一步强化对政府信息公开的检查考核,考核结果纳入各科室、各直属单位的年度目标责任制考核评分。切实做到以政务公开促进政务服务,以政务公开促工作提质增效。
  二、政府信息主动公开情况
  2018年度,我局认真贯彻《州人民政府办公室关于印发2018年全州政务公开和政务服务工作要点的通知》(恩施州政办发﹝2018﹞49号)文件要求,积极开展2018年政务公开工作。2018年,我局通过州交通运输局门户网站、州政府门户网站、“云上恩施”平台、“恩施发布”公众号等信息平台发布信息510条,其中,概况类信息134条,政务动态信息289条,信息公开目录信息更新87条。
  (一)及时发布工作动态。门户网站醒目位置发布州局直单位及各县市交通工作动态,确保工作开展有进度有反馈有成效。2018年发布交通要闻134条,局直动态90条,县市扫描126条,媒体看交通76条。
  (二)重点公开交通运输重点项目进展信息。对全州高速公路、国省道、重要农村公路的建设以及隧道桥梁维护等方面及时更新工程进度,真实反映全州交通项目建设进展。2018年公开重点工程建设信息44条。

全州交通运输工作动态公开

重点工程建设信息公开

(三)交通安全监督信息更新及时。围绕交通行业各类安全动态全面发布,做到信息更新及时,发布内容真实。2018年公开安全监督信息27条。
  (四)招投标信息及时公开。根据招投标工作有关规定,及时公开招标投标公告,更加方便办事群众查询知晓相关信息,提高办事服务质量。2018年公开交通项目建设招标投标信息30条。
  (五)全面公开局机关及局直单位2017年决算及2018年预算信息。2018年公开预决算信息15条。

安全监督信息公开

招标投标信息公开

预算决算信息公开


  三、政府信息依申请公开情况和不予公开情况
  2018年度,我局无依申请公开和不予公开的政府信息。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  均无收费。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2018年度,我局无因政府信息公开申请行政复议和行政诉的情形。
  六、存在问题及改进措施
  (一)存在的主要问题
  一是政务公开工作能力不足。部分科室和局直属单位主动公开信息意识薄弱,对一些规定公开内容把握不准,政务信息报送质量不高。
  二是主动公开的意识还有待进一步增强。还存在着政务公开工作可做可不做的散漫思想,存在重业务轻公开的倾向,工作积极性不高,主动性不够。
  三是政务信息公开的机制、人员、审核流程还有待进一步完善,机关信息公开规则还有待详实,信息公开制度有待完善。
  (二)下步改进措施
  一是加强信息公开的工作人员和队伍建设。在全州交通运输系统进一步强调政府信息公开工作的重要性和严肃性,通过明晰落实职能职责、加强信息公开和政务信息报送培训、强化监督考核强化政务公开工作意识,切实推动政府信息公开工作深入开展。
  二是继续加强政府信息公开长效机制建设。加大已制定下发的工作清单的实施力度,厘清工作职责,通过建章立制规范政府信息公开工作,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。
  三是进一步加强政府信息公开平台建设。在做好局门户网站信息发布的同时,积极探索“两微一端”发布平台,拓展信息公开渠道,提高信息公开多样性和便捷性,不断优化政府信息公开平台建设管理。

附件:2018年度州交通运输局政府信息公开统计表.xls