当前位置: 首页>>工作动态>>局直动态

【州港航局】我州全力推进长江干线恩施州境内岸线资源清理整顿工作

发布时间:2020-10-23 18:20 来源:州港航局

恩施州认真贯彻落实习近平总书记关于深入推动长江经济带发展的重要讲话精神,扎实做好长江大保护生态修复、环境保护和绿色发展“三篇文章”,长江干线恩施州境内岸线资源清理整顿工作取得明显成效。

再清理 再评估 岸线资源分类施策

根据《关于印发恩施州长江沿线港口岸线资源清理整顿专项战役2020年重点工作任务清单的通知》,对辖区内港口岸线资源进行再清理再评估。符合土地利用总体规划、城市规划、港口规划及长江岸线利用与保护规划要求,基本符合防洪、安全生产及环保要求但未办理港口岸线使用手续的港口设施, 在《港口法》颁布前建成的码头3个,均持有合法的《港口经营许可证》;2004年至2012年,长江干线建成的码头4个(巴东港主城港区西壤坡旅游码头、巴东港宝塔河港区无源洞作业区17#、37#、36#散货泊位),符合港口总体规划;2019年12月底前已建成未办理岸线审批手续,且符合港口总体规划,不与水源地保护区等相冲突的公务码头有7个。

去存量 控增量 生态修复纵深推进

我州加强长江港口项目前期工作管控力度,严把港口项目岸线申请使用审批关,切实实现长江港口岸线资源的合理利用。

严格管控新增港口岸线,规范提升码头使用效率。根据恩施州生态发展、绿色优先的总体要求和巴东县委县政府打造“美丽长江”的工作安排,巴东县神农投资开发有限公司决定启动长江巴东港主城港区西壤坡客运旅游码头建设。我州提前加强前期工作支持和岸线管控力度。2019年5月,我州向省人民政府申请解禁巴东港主城港区西壤坡客运旅游码头,2019年10月,省政府批准同意该项目开展前期工作。根据规划,巴东港主城港区西壤坡客运旅游码头分两期实施,新建4个旅游泊位、规范提升原有3个旅游泊位(含巴东港主城港区西壤坡旅游码头)。2020年8月,中交第二航务工程勘察设计院有限公司已完成巴东港主城港区西壤坡客运旅游码头一期工程项目工程可行性研究报告编制工作;10月10日,该项目取得巴东县发展和改革局《湖北省固定资产投资项目备案证》,项目总投资107124.95万元,计划2021年1月开工建设。各项专题报告(通航安全评估、航道影响论证、洪水影响评价、岸线使用等)正在编制过程中。

整合公务等非生产性码头资源。在不影响通航安全情况下,2020年9月,巴东县人民政府组织交通、发改、水利、生态环境等部门会商,明确了7个公务码头岸线具体位置、使用性质、使用长度。目前,长江巴东县境内公务码头登记确认工作已完成,正在抓紧向省指挥部报备。

高质量 精细化 探索落实长效机制

我州高质量修订了港口规划,《巴东港总体规划修编(2015—2030年》于2019年3月获省政府批复。根据港口岸线利用规划和港区布置规划,取缔了主城港区原有的8座货运码头,建设1个砂石集并中心,并将主城港区的岸线全部打造成景观岸线,真正体现岸线的规模化、绿色化、集约化。目前,巴东县拟对巴东港宝塔河港区无源洞散货作业区(巴东港宝塔河港区无源洞作业区17#、37#、36#散货泊位)进行拆除、整合、修复,对原有老旧码头进行改造提升,满足高端化、机械化、集约化的建设标准,从根本上实现港口品质大提升。我州将以进一步提升、修复长江干线岸线资源为目标,巩固岸线资源清理整顿成果,落实集约高效利用长效机制,为保护好珍贵的长江黄金水道岸线资源贡献恩施力量。