当前位置: 首页>>工作动态>>局直动态

【州公路局】恩施州全力做好公路防汛应急保畅工作

发布时间:2020-06-03 11:23 来源:恩施土家族苗族自治州交通运输局

自今年入汛以来,我州已出现7次强降雨并伴有雷电、大风等强对流天气。面对严峻的防汛形势,全州公路部门牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”的思想,按照《湖北省防汛抗旱交通运输应急保障工作预案》总体要求,建立健全风险管理和隐患排查整治双重防控体系,不断细化优化防控方案,强化监测预报预警,加强应急抢险救援队伍建设,保障抢险物资充足到位,全力保障国省干线公路安全畅通。
  提前部署,全面排查整治。入汛之前,州县公路部门组建防汛工作专班,制定防汛方案,各县市组织开展了多轮公路沿线隐患拉网式排查工作,特别是针对路堑、高边坡、路基沉陷、临水临崖、灾害易发等路段、桥梁、隧道、涵洞等构造物及在建项目工地等进行了重点摸排,建立安全风险、隐患台账。严格落实公路养护日常巡查、定期巡查制度,认真做好公路巡查检查工作。针对排查出的公路安全隐患,按风险隐患等级和类别对排查结果进行分析,及时采取有效措施进行整改处治,对短期内不能完全整改的情况制定科学合理临时措施或进行交通管制,确保车辆、行人通行安全。
  提前谋划,加强物资储备。积极储备各类防汛抢险物资,做好应急抢险机械设备的保养和维护,加强应急保畅队伍建设,切实做好防汛抢险各项准备工作。截至目前,全州现有可用应急装载机43台、挖掘机22台、排水设备8套、应急照明设备34套、高空作业车2台、应急指挥车13台、空压机及爆破设备4台,储备各类应急警示标志标牌734块、砂石料1024吨、编织袋25839条,应急抢险队伍9支/737人。
  组织演练,提升应急能力。为进一步提升应急能力,各县市公路部门不断完善公路防汛应急预案,积极组织开展防汛抢险救灾应急演练,提升应对突发性事件、暴雨等自然灾害的协同作战和应急处置实战能力,确保应急保畅工作科学有序开展。
  发布预警,做好科学研判。切实加强与气象部门衔接,密切关注气象和灾害预警信息,做到汛期信息共享,提前做好气象预警预报,多种渠道累计发布气象预警信息30余条,交通阻断信息20余条,为加强防范、灾害预测及灾害应急抢险提供科学依据。
  应急抢险,处置及时高效。4月以来,全州因水毁灾害累计造成国省干线公路中断6处/4条,截至5月底,路面损毁2140平方米、涵洞损毁1道、护坡损毁3122立方米/9处、挡墙1546立方米/8处、边坡塌方22333立方米/100处,造成经济损失共382万元。其中209国道、318国道、245省道等线路中部分路段损毁最为严重。灾情发生后,及时对交通中断路段进行封闭交通管理,设置警示警告标志,安排专人在受损公路进行现场交通疏导,并迅速调配人员机械进行抢险救灾,最大限度减少损失,最快抢通中断交通,确保车辆和行人安全通行。截至5月底,全州公路部门累计投入机械213台班、人员887人次,共计投入抢险保通资金75万余元。目前除318国道利川境K1741+700处正在抢通外,其余因暴雨造成的交通中断均已恢复交通。(州公路局)