2020年5月31日 星期日
当前位置:首页>>工作动态>>局直动态

【州公路局】抗疫路上,“橘红色”一路护您安全通行

发布时间:2020-02-25 13:47 编辑:州交通局

路面保洁、扫雪防滑、路面病害处治、加固安全设施、桥涵安全巡查、边坡坍方清除……在这场没有硝烟的防疫保卫战中,鹤峰县公路局在全力做好疫情防控工作的同时,认真做到养护工作不停歇、不松劲、不懈怠。辖区一线养护人员在做好自身防护的前提下,有序开展日常养护工作,确保路桥安全畅通,有效保障防疫物资运输车辆、人员救助、防控工作车辆的安全通行,全力做到坚决阻断病毒传播渠道,保障公路交通网络不断,应急运输绿色通道不断,必要的群众生产生活物资运输通道不断。
  “我们的主要任务是:南鹤线沙坡段边坡落石全面清理,大垭两桥两隧巡查,351国道保洁和6个服务区(公厕)清洁消杀工作,全面清理中营二台段小型坍方和边清理,扎实做好高山路段防滑保畅工作……”这是局养护中心副主任李勇每天下班前对各路段责任人次日工作任务的例行安排。
  “边沟清理还不彻底,路上有小型坍方,要迅速清理,上面还有落石,作业时一定要注意安全。”副局长田学君每次巡查到高边坡和易坍易陷路段,总是再三叮嘱。清理坍方和水沟是日常养护作业的一项重要内容,边沟堵塞、小型坍方都要靠人工清除,看似简单的工作流程,实则非常辛苦,然而养护一线人员没有一丝抱怨。冒着随时有滚石落下的危险,谨慎紧张地劳作着。坍方清理完毕后又开始在其它路段巡查和作业。
  走马站养护工人刘文平,从大年初一开始,每天上路清扫路面,捡拾沿线垃圾,清理排水系统,以实干护卫公路畅通。当他得知县里开展慈善防控疫情募捐活动后,他第一时间通过网络捐款600元。他说:“我虽不能参加抗疫前线的战斗,我只有用行动护卫抗疫生命线的畅通,最大限度尽到我的职责和本份”。
  从太平镇通往枞阳坡这条道路,要经过省道巴来线(S245),最高海拔1300多米,这是该镇祝家台村、三叉口村等5个村800多户村民物资运输的唯一通道。2月15日,头天晚上一场突如其来的大雪,封住了进山的唯一公路。望着公路上覆盖的大雪和冰凌,枞阳坡村尖刀班班长文毕富心急如焚。原计划为村民定购好的物资必须今天送达,特别是该村6组村民江子章前段时间头部受伤,家里的药已用完,一家人的生活必须品急需补济。正在这时,手机里传来好消息:“县公路局一大早就组织扫雪防滑人员,正抓紧利用机械、人工除雪和铺撒融雪剂,路上的雪凌已融化,运输物资的车辆在一个小时左右就可以到达。”
  给他传达这一消息的是太平镇疫情防控物资运输保障组组长曹国召。11点钟不到,运送物资的车辆顺利到达了枞阳坡村委会。“今天这么大的雪,我没指望今天能到的,更没想到还给我送到家里来,感谢你们,感谢公路局。”接到从尖刀班班长文毕富送来的物资和药品,江子章有说不完的感激。
  他们是许许多多一线养护工人的缩影,他们的岗位很平凡,但他们是公路上那一道靓丽的“橘红色”,他们默默坚守在抗疫路上,守护着大家的生命防线。(州公路局)

责任编辑:州交通局