2020年5月31日 星期日
当前位置:首页>>工作动态>>交通要闻

恩施州运用碳纤维融雪化冰系统助力道路融雪除冰

发布时间:2020-01-19 16:31 编辑:州交通局

近日,低温雨雪天气侵袭恩施州,245省道宣恩境雪落寨、分水岭开启冰凌模式,但位于此处海拔1178米的车洞河大桥通过“碳纤维融雪化冰系统”将温度、湿度、雪量收集等自动感知,适时启动碳纤维远红外发热系统自动除冰融雪,桥面四条行车轮迹带上冰雪全无。
  相比以往简单的路面温度控制,该系统采用更为先进的智能控制系统,增加了桥体和环境温度控制、湿度控制、雪量收集和视频监控图像比对技术,实时监测桥面温湿度及环境状况,更精确控制加热系统的开启及运行功率。该系统在此次高强度低温雨雪天气发挥了积极作用,有力保障了广大人民群众安全便捷出行,同时也减轻了养护工人的工作量。
  该项技术在恩施州鹤峰南鹤线大垭隧道、建始红景线等国省道路上已有应用,由州交通运输局、州公路管理局参与起草编写的湖北省地方标准《道路工程碳纤维电缆加热法融雪化冰技术规程》(DB42/T1503---2019)于2019年5月28日正式发布实施。该项技术克服了化学融雪、撒盐或者其他融雪剂存在的腐蚀桥梁构筑物的问题,具有环保节能、安全可靠、自动化程度高等优点,在高海拔道路特别是高海拔桥梁融雪化冰方面具有较高的应用价值。(州公路局)

图片_副本

责任编辑:州交通局