2019年10月14日 星期一
当前位置:首页>>工作动态>>交通要闻

恩施州交通脱贫攻坚有序推进

发布时间:2019-10-08 10:48 编辑:州交通局

“十三五”期间,国家和省对我州农村公路建设的主要政策为:一是实施撤并村和自然村通畅工程,解决所有撤并建制村和规模以上自然村通沥青(水泥)路和问题。国家和省对撤并村公路按每公里40万元、对自然村公路按每公里30万元予以补助投资;二是实施农村公路提档升级,主要是对具备加宽改造条件且路基路面宽度不足的农村公路实施加快改造,对路面宽度达到4.5米、路基宽度达到5.5米的,按照每公里13万元予以补助投资,对路面宽度达到5.5米、路基宽度达到6.5米的,按照每公里20万元予以补助投资;三是实施安保工程建设,主要是完成县乡道、通客运线路村道上的安全生命防护工程和现有危桥改造,部省按照每公里7万元予以补助。国家和省对农村公路实行补助投资政策,不足部分由地方自筹解决。
  “十三五”以来,全州共计投入农村公路建设资金约100亿元,累计新建通村沥青水泥路17897公里,通组砂石路2088公里。88个乡镇有75个通国省道二级公路,村村通沥青水泥路目标全面实现,规模以上自然村基本实现通硬化路目标,10户以上自然村基本实现通砂石路目标,县乡道和通客车村道基本实现安防工程全覆盖。通过全面推进农村公路建设,全州以县市城区为中心,连接乡镇,辐射乡村的农村公路网络基本形成,有力促进了全州脱贫攻坚的顺利推进。
  2019年是“交通脱贫攻坚交帐年”,按照《恩施州2019年交通脱贫攻坚实施方案》,重点实施“行政村通畅完善工程”“自然村(组)通畅工程”“农村公路安防工程”三大工程。按照交通脱贫攻坚目标,全州需建设行政村通畅完善工程865公里,建设自然村(组)通畅工程3954公里,建设农村公路安防工程4491公里。全州交通脱贫攻坚进展总体顺利,截至目前,累计完成行政村通畅完善工程611公里,占总规模的71.8%;完成自然村水泥路2656公里,占总规模的87.3%;完成自然村砂石路780公里,占总规模的83%;完成安防工程3431公里,占总规模的76.4%。

责任编辑:州交通局