2019年8月24日 星期六
当前位置:首页>>工作动态>>交通要闻

央视《焦点访谈》播出万家义渡事迹

发布时间:2019-08-06 11:57 编辑:州交通局

8月4日晚,中央电视台为庆祝建国七十周年推出大型系列献礼节目《爱国情·奋斗者》,《百年义渡》作为第一集在《焦点访谈》栏目播出,介绍了建始县三里乡大沙河村民万其珍一家四代人坚守承诺、百年义渡的故事。
  节目通过深入细致的采访,全面真实地反映了万家人一篙撑百年的感人故事。
  清朝光绪年间,万其珍爷爷万作柱携家人从荆州逃荒大沙河,当地百姓以仁慈和善良接纳了他们。为报答乡亲们的恩情,万作柱卖掉自家肥猪自制木船,在大沙河上撑船摆渡且分文不取,以解两岸乡亲过河之难。万作柱年迈,又将义渡的篙杆传到儿子万其珍父亲的手中,并在弥留之际叮嘱,万家的义举要一代一代传下去。就这样,义渡的篙杆一传就是140多年,如今已传至第四代万其珍儿子万方权的手中。
  万家人兢兢业业、无私奉献的义渡精神是千万交通人的学习榜样,全州交通干部职工将以此为契机,转变作风,扎实作为,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、加快全州绿色发展贡献出自己的一份力量。

责任编辑:州交通局