2019年10月14日 星期一
当前位置:首页>>工作动态>>交通要闻

全州交通运输脱贫攻坚扎实推进

发布时间:2019-07-24 15:52 编辑:州交通局

上半年,全州交通运输系统按照中央和省、州关于脱贫攻坚工作重要决策部署,对标对表,创新机制,倒排工期,推进各项工作有序开展。
  一是强化政策保障。3月,州交通运输局与州脱贫攻坚指挥部办公室联合印发《恩施州2019年交通脱贫攻坚实施方案》,在全州范围内开展“交通脱贫攻坚交帐年”活动,实施“行政村通畅完善工程”“自然村(组)通畅工程”“农村公路安防工程”,并对建设目标、建设重点、工作要求进行了明确。同时,与州农发行联合下发了《合力推进恩施州贫困村交通扶贫工作的通知》,通过过桥贷款的方式解决上级补助资金到位“时间差”和建设施工企业资金不足问题,有力推动交通扶贫项目加快建设。
  二是健全工作机制。印发了《关于建立推进2019年度交通扶贫项目建设工作联系机制的通知》,成立工作联系专班和8个交通扶贫项目建设工作联系组,分别由局机关县级干部任组长,每组配备3名专业技术人员,分县市调研指导交通脱贫攻坚建设项目和年度重点交通建设项目。8个工作联系组以乡镇为单位,通过座谈走访、现场调研等方式,推行“一线工作法”,每周深入村组,摸清脱贫工作的建设需求,协调解决建设实际困难,截至目前,已完成20余个乡镇调研及意见反馈工作。
  三是加快任务落实。1至6月,全州累计完成行政村通畅完善工程308.6公里;完成自然村(组)通畅工程2547公里,占任务目标的67%。巴东县茶店子镇等4个乡镇已获评省级“四好农村路”示范乡镇,完成农村公路提档升级761公里。普通国省道安防工程建设全部完成,完成农村公路安防工程2341公里,占任务目标的43.1%。顺利启动“农村公路动态数据系统”及恩施州村道网规划前期工作。

责任编辑:州交通局