2019年8月24日 星期六
当前位置:首页>>工作动态>>县市扫描

【巴东县】打好治违组合拳 坚决刹住超载超限风

发布时间:2019-06-11 17:41 编辑:州交通局

为巩固县域公路交通建设成果,维护经济社会发展的交通要道,巴东县采取源头管控与路面执法结合、宣传教育与依法惩处并举,持续打赢治超“歼灭战”。
  一是“三抓”紧盯源头管控。一抓源头超装。执法部门对矿山、水泥厂、港口、物流园区等货物集散地全面排查,制定重点货运源头单位清单,采取执法人员驻点、巡查、视频监控等方式,加强货物装载工作监管,严禁超限驶出;引导货运源头单位安装使用称重设备,狠抓计量工具强制性检定,真正把好货源地超载关口。二抓非法改装。重点组织对汽车维修市场监管,依法从严查处非法经营、无证经营、超范围经营、违法拼装改装和承修报废车等违法行为,对违法从事机动车改装的企业坚决取缔、全力清除。三抓准入监管。交警、运管部门切实加强车辆登记入户、上牌、发证、审验、上路巡查等流程监管。加强货车登记和检验,对不符合标准、与产品公告不一致的不予注册登记,对检验不合格的不出具合格报告。对年审中发现的改装车辆,一律吊销车辆行驶证、营运证,并对车主及车辆驾驶员进行相应处理,杜绝非法改装车辆上路。
  二是狠抓路面执法。始终抓住路面执法的“牛鼻子”,较真碰硬,严格执法。完善监控网络。进一步优化站点建设,完善监控、录像等技防设施建设,利用多种技术手段提高对违章车辆的取证成效;在农村公路关键交通节点进一步完善限宽限高保护措施,有效保护路面。强化联合执法。公安、交通部门在24小时驻站的基础上,进一步加大治超流动稽查力度,增加上路频次,扩大稽查范围。重点查处绕道、闯卡、聚集堵路和无固定检测站点路段的超限超载车辆,做到逢车必检,发现一辆,卸载一辆,处罚一辆。强化信息共享。进一步健全车辆注册登记、市场准入和路面执法相关信息共享机制,严格实施“一超四罚”。
  三是强化宣传教育。力度加码、形式出新,宣传工作扎实开展。丰富宣传内容。以超限超载的危害、治理的目的和意义、治理标准、治理措施、工作安排、法律依据和治理成果等为基础内容,以典型事故案例、突出违法行为、现场执法活动等为重点内容开展宣传工作,不断增强广大人民群众“保护路桥,关爱生命”意识。创新宣传形式。除宣传单、宣传车进行传统宣传外,积极协调电视、报纸、电台、网络等媒体,进行立体宣传报道,形成有声音、有图像、有文字的宣传效果。扩大宣传范围。发动治超执法人员当好“四员”(即政策法规宣传员、便民利民服务员、路边建设指导员、路产路权守护员);组织举办企业业主、项目业主等学习培训班,提升服务水平;充分利用12345政务服务热线平台,建立健全举报奖励机制,营造“全民治超”氛围。
  据统计,2018年1月至2019年4月,巴东县共计检测车辆2534台次,卸载货物5387.2吨,查获非法改装车辆262台次,强制恢复车辆原状211台次,发放责令整改通知书51份,交警罚款11.8万元,扣1064分,强制报废车辆5台。现场纠正不规范装载车辆30车次,形成了路面治理车辆非法改装和超限超载运输高压态势,有效地遏制了车辆超限超载运输行为,治超工作取得了阶段性成果。(巴东县交通运输局)

责任编辑:州交通局