2019年10月14日 星期一
当前位置:首页>>调查征集

全州污染防治攻坚战新闻发布会记者问答(交通篇)

发布时间:2019-04-24 15:30 编辑:州交通局

记者问:恩施州公交车、出租汽车行业新能源汽车推广应用情况怎样?新能源汽车推广应用遇到哪些困难?下一步将如何加大新能源汽车推广应用力度?
  答:新能源汽车较传统内燃机机动车来讲,在节能减排、改善环境空气质量方面是一项很重要的措施,恩施州交通运输管理部门认真贯彻落实国家环保政策,加大新能源汽车在公交企业、出租车企业的推广应用力度,取得了较好进展。
  截至2018年12月31日,全州公交车总计680辆,其中新能源公交车(新增或者更新)达到353辆,占比达到52%,可以说在全省名列前茅。在出租车替换上,建始县安捷出租汽车公司计划将公司所有出租车更新为纯电动出租车,该公司已于2019年2月18日挂网招标30个充电桩和63台纯电动出租车,预计今年5月份纯电动出租汽车可以在建始县开始运营。另外,巴东县野三关镇新成立了一家出租汽车公司,由国网恩施公司运营,该公司已于今年1月投入30台纯电动出租车在野三关镇经营,运营效果较好。
  虽然出租汽车行业新能源车推广工作取得了一定进展,但还存在一些困难,最主要的是充电桩配套设施不完善和补贴政策不足的问题。在充电桩配套设施的建设上,规划上还不足,城市也没有好的场地来建设;在政府补贴政策上,国家通过免征车辆购置税、车船税等政策鼓励推广使用,但是除新能源公交车每年有中央财政的营运补贴以外(8米以下4万/年;8-10米6万/年;10米以上8万/年),出租车以及班线车辆尚无中央、地方财政补贴。
  下一步,一是引导公交企业加快公交车更新速度,力争用2年左右的时间,将全州所有公交车全部更新为纯电动公交车,让城市空气更好,天更蓝;二是采取强有力的措施,引导出租汽车企业将老旧出租车更新为纯电动出租车,力争用5年左右的时间,将全州所有出租汽车更新为新能源出租车;三是全力推进城乡公交一体化,对农村客运班线客车进行公交化改造,更新车辆全部采用纯电动公交版客车。让农村的空气污染减少,天也蓝起来。

责任编辑:州交通局