2018年12月10日 星期一
当前位置:首页>>工作动态>>县市扫描

【建始县】敢干也能干:建始县狠抓农村公路建设质量

发布时间:2018-12-07 16:39 编辑:州交通局

近几年,为打赢精准脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略,建始县“抓质量、动真格”,着重抓好农村公路建设质量管理。
  敢于创新机制,抓好制度建设。2017年,制定出台《建始县“十三五”农村公路项目建设管理实施办法》《建始县全面推进公路安全生命防护工程实施方案》《建始县“十三五”农村公路项目质量安全管理办法》等重要政策文件,2018年率先探索制定了《建始县农村公路质量管理实施细则》,进一步巩固质量监管机制。下一步,建始县将根据2019年1月1日正式实施的《农村公路建设质量管理办法》对《建始县农村公路质量管理实施细则》进行修订和细化,并不断研究与建始县经济社会发展相适应的农村公路管理新模式。
  勇于超前谋划,落实主动作为。“十三五”期间,建始县加快交通基础设施补短板建设,着力改造贫困乡镇交通网络,超前谋划项目,2016年至2018年建始县政府共统筹交通专项资金以外资金约5.2亿元用于打造高质量农村公路。同时为解决农村公路坡陡、弯急、路窄、冰冻、视距不良等问题,按照同时设计、同时施工、同时投入使用制度,迅速实施农村公路生命防护工程,除完成省下达的590.3公里安防设施建设任务外,超计划完成302.7公里农村公路安防工程建设,为农村公路安全保驾护航。
  严盯源头治理,打造公平环境。针对部分中标单位违规转包、串标围标、恶意低价竞标等行为,建始县主动出击,共查处招投标领域案件2件,处罚企业围标串标案件1件,没收投标保证金和罚款约20万元,在全县交通项目招投标领域起到了强烈的震慑作用。
  齐出铁腕重拳,确保质量达标。近两年,建始县对全县在建农村公路进行不定期质量监督大巡查,共出动检查人员1031人次,抽取316个农村公路在建项目,勒令返工农村公路4230余米,返工费用共计约120余万元由施工方自行承担。大巡查中,官店镇约500米路段因未达到建设标准勒令砸毁重建;花坪镇周塘线改扩建工程在巡查现场发现诸多质量问题,1500余米返工重建;业州镇化肥厂至红土坪段全线约500米面板强度不达标,全部返工建设为沥青路;高坪镇青里坝至白杨坪段安防设施约3.3公里安装不符合设计要求,勒令推倒重建并扣除违约金8000元……通过铁腕治理、重拳出击抓好农村公路建设质量。
  借力通报整改,强化履职尽责。2018年建始县对抽检中存在问题的乡镇政府及参建单位作出8次质量通报,通报明确指出项目名称、抽检情况、存在问题、整改建议及整改责任单位,相关单位按照《建始县农村公路质量管理实施细则》等要求立行整改,并将整改资料及时反馈。通过通报整改倒逼责任落实,促进农村公路质量不断优化提升。(建始县交通运输局)

责任编辑:州交通局