2018年11月13日 星期二
当前位置:首页>>工作动态>>媒体看交通

【恩施日报】一江清水向东流

发布时间:2018-11-08 17:40 编辑:州交通局

(通讯员:岑仲阳)清江是我省境内长江中游仅次于汉江的第二大支流,是土家族苗族儿女的“母亲河”,也是扶贫脱贫的主战场。近年来,州港航海事局根据州交通运输局的统一部署,始终坚持生态优先、绿色发展,使清江沿线成为全州特色产业发展的增长极,实现了“一江清水向东流”。

实施航道整治,疏通“一条河”

清江水布垭库区是我州可通航里程最长、流域面积最广、涉及县市最多、开发价值最大的封闭型内河航道。清江主流在我州境内全长272.5公里,占全长的64%。清江水布垭库区2007年蓄水后形成235公里航道,其中:清江干流110公里,七条主要主流累计通航里程125公里。

“十二五”期间,我州争取交通运输部投资6190万元完成清江水布垭至恩施段航道整治工程,通过实施航道炸礁、疏浚、航标配布、通信项目并配套建成航道维护码头及趸船、航标艇等设施,改善了通航条件,提高了航道等级,提升了监管能力。2016年10月,省政府批准将清江干流水布垭至汾水段76公里河段由现有四级航道提升至三级航道,将原不通航的支流龙王河、野三河航道分别核定为三级、四级航道,清江通航能力显著提升。

加快港口建设,扮靓“一道景”

清江恩施港建设按照“合法、合理、合度、合力”的原则稳步推进,做到特色鲜明、程序合法、选址合理、规模合度、工作合力。2012年,清江恩施港入列湖北省重要港口,经征求交通运输部意见后恩施港总体规划由省人民政府批准实施。港口定位为以旅游客运为主、兼顾货运需求的全省重要港口。2012年州七届人大一次会议将“关于加快以水布垭、景阳、汾水港区为代表的清江恩施港建设的议案”列为唯一议案,经过近五年的建设,截至2017年清江恩施港三大核心港区旅游港口如期建成。

围绕“清江州城段可行船(游船)、水与岸基本平、可见水可亲水而无水患”的目标,恩施市自2016年起启动清江恩施城区段综合治理工程。恩施港城区港区旅游码头工程作为“六城同创”项目,在施州大桥至东门桥清江河段新建旅游客运码头2座,配套建设相应的生产、辅助生产建筑、供水及供电等设施;并对4公里的航道进行整治,概算投资4047万元。该项目已于2017年3月开工建设,预计2018年底前完成验收。

规范航道养护,探索“一盘棋”

长期以来,航道养护一直遵循政府投入的原则。为激发活力、提高效能,我州按照“先通后畅、先易后难、分年实施”的原则,努力探索和推进航道养护市场化改革。2015年起,清江航道养护市场化改革纳入全省试点,通过以公开招标方式选取专业养护公司承担清江水布垭至恩施段110公里航道养护工作。经核查,清江水布垭至恩施段航道社会化养护实现了标位正确、灯光明亮、颜色鲜照、恢复及时、安全优质、船员满意的实际效果,有效维护了航道畅通和通航安全,为全省航道养护规范化、制度化、精细化积累了经验,成功探索“政府购买社会服务”管理机制。

为实现清江水布垭库区“水更绿”愿景,州、县市联动开展了“清网”行动,拆除全部网箱,实现“河不见网、岸不露线”目标。水利水产、环保、交通运输、港航海事等部门成立联合督查组,对清江流域水环境进行专项整治,基本取缔了网箱养殖及拦河抬网,逐步建立科学合理、规范有序、务实高效的清江保护利用的长效机制。

呼吁全线通航,追梦“一线牵”

由于历史原因,清江水电开发未考虑通航需求,导致清江航道被“腰斩”,无法首尾相接、直达长江。从全流域开发维度看,水布垭大坝未建设过船设施(船闸或升船机),清江水布垭库区235公里航道仅能区间通航。其实,清江在上世纪九十年代曾经有个五级开发规划方案,分别是高坝洲、隔河岩、石板溪、水布垭、纸厂湾五个梯级,目前仅建成高坝洲、隔河岩、水布垭三个梯级,还有两级石板溪、纸厂湾两个梯级尚未开工建设。宜昌境内的高坝洲、隔河岩水利枢纽已建有300吨级升船机,但从未运行,我州境内的水布垭在大坝建设时已预留升船机位置。

省政府已批复《清江流域绿色生态经济带发展规划(2014—2020年)》,清江流域综合利用上升为省级战略;“通清江”已纳入我省水运“五通工程”,按照“深长江、畅汉江、通清江、连支流”部署,着力打造“承东启西、接南纳北、干支相联、区域成网、通江达海”的长江中游高等级航道体系。实施清江畅通工程建设,要逐步实现“干支贯通、翻坝转运、直达长江”三大目标,对于打通清江与长江的快速连接,消除清江碍航闸坝的影响,促进清江流域的综合开发和利用,打造绿色经济走廊,实现千亿元产业带具有重要意义。

大力推进清江畅通工程,近期工作是实施清江州城段行船工程实现“水清、河畅、岸绿、景美”,中期目标是与宜昌同步建成清江翻坝公路逐步解决清江通航“中梗阻”,远期谋划建设水布垭大坝过船设施及纸厂湾航电枢纽实现清江从恩施直达长江。因清江全线通航项目涉及部门多、资金投入大,前期论证工作暂未实质性启动。目前,州政府已安排相关部门开展相关论证工作,并积极吁请国家和省更加聚焦清江、保护清江、发展清江。

责任编辑:州交通局