2018年11月13日 星期二
当前位置:首页>>工作动态>>局直动态

【州高路办】建恩高速周家湾隧道左洞顺利贯通

发布时间:2018-11-02 17:41 编辑:州交通局

10月31日,历经800多天紧张施工,建恩高速第四合同段周家湾隧道左洞顺利贯通。
  周家湾隧道是建恩高速公路关键控制性工程之一,隧道左线长2438米,右线长2404米,最大埋深约246米。隧道多为炭质泥岩,遇水极易垮塌。原设计多为III、IV级围岩,实际现场施工多为V级围岩,围岩变更量超过70%,施工难度极大。施工过程中多次坍塌和初支大变形,严重制约隧道施工进度,是鄂西项目群安全风险最高的在建隧道。
  施工单位在建设施工中采用三台阶开挖法,严格执行“先探测、管超前、短进尺、强支护、紧封闭、勤量测”的原则,合理安排,精细组织,完善进尺方案,优化开挖方法,采取各种有效措施,克服了“沉降量大、初支变形大、洞内积水多”等施工难题,从未造成人员及设备损失。(州高路办)

建恩高速周家湾

责任编辑:州交通局