2018年11月13日 星期二
当前位置:首页>>工作动态>>县市扫描

【宣恩县】四举措扎实推进“四好农村路”建设取得新成效

发布时间:2018-10-31 09:31 编辑:州交通局

近年来,宣恩县以“建好、管好、护好、运营好”为目标,突出规划引领,着力项目建设,狠抓公路管养及客运服务,全县“四好农村路”创建取得阶段性成效。
  科学编制项目规划,努力构建安全便捷的交通网络体系。重点考虑与脱贫攻坚、农村产业发展、旅游资源开发、新农村建设相结合,科学编制《宣恩县综合交通运输“十三五”发展规划》《宣恩县县乡道网调整规划》《宣恩县旅游交通规划》,积极申报了“四好农村路”示范线8条123公里、全省美丽农村路33条458.573公里、建制村“畅返不畅”公路计划35条114.71公里。目前全县通车公路总里程达6682公里,各乡镇到恩施及周边县城“1小时交通圈”基本形成,以电、烟、茶、柚、菜为中心的产业经济链日趋完善。
  高位推进项目建设,加快畅通农村公路毛细血管。坚持抓重点、补短板、强弱项,扎实抓好交通项目建设,推动城乡互联互通。成立由分管副县长任组长的“四好农村路”创建工作领导小组,加强与金融机构交流合作,争取农发行农村公路项目贷款2亿元,公路养护省补资金984万元。同时整合国土整治、一事一议、财政扶贫等近3亿元资金用于农村公路建设,行业扶贫保障不断加强。推行工作任务清单化管理,落实项目招投标程序管理、农民工工资准备金等制度。严把建设质量关、技术标准关、施工程序关、设计评审关、“三同时”制度关,有力保障农村公路建设质量。
  着力专业化管养,全面提升农村公路服务水平。聚焦“护好”,努力“管好”,强力推进专业化养护改革,切实巩固农村公路建设成果。逐步完善《宣恩县农村公路养护实施方案》,基本形成部门、乡镇职责明晰,齐抓共管的工作格局。建立健全公路养护量化考核制度,有效确保公路养护质量。对重要农村公路水毁严重路段,公开招标专业养护公司组织实施;对其他农村公路采取购买劳务的方式,聘请具有公路养护专业知识和技能的工人进行养护。
  加快城乡客运一体化,有效提升群众获得感。从整合城乡客运资源、优化客运网络衔接、促进运输服务规划化方面入手,逐步建立村相通、镇相连、城乡一体安全便捷的客运网络。全额拨付上级燃油补贴资金,投资400万元新建公交总站,购置20辆新能源纯电动公交车,按2万元/年车予以补贴。深入开展路域环境专项整治,不断延伸农村公交覆盖范围和通达深度。目前,全县在营农村客运线路266条、公交化运行线路13条,全县农村客运覆盖率、通班车保持率均达100%,群众“出行硬化路、抬脚上客车”变为现实,交通运输获得感、幸福感不断提升。(宣恩县交通运输局)

责任编辑:州交通局