2018年11月13日 星期二
当前位置:首页>>通知公告

中共恩施州交通运输局党组“解放思想、转变作风”专题民主生活会查摆问题整改方案

发布时间:2018-10-16 15:30 编辑:州交通局

  
  州交通运输局党组于2018年8月30日召开了专题民主生活会,会上,局党组书记杨盛僚代表局领导班子作出了认真检查,深刻剖析原因,提出整改措施,同时,接受了其他同志的批评意见和改进建议。根据专题民主生活会情况,局领导班子对存在的问题进行了再梳理,形成整改清单,并制定如下整改方案。
  一、整改内容及措施
  (一)执行重大决策部署方面
  1.对解放思想的认识有差距。在推动工作中思路不够开阔,没有把全州交通运输工作与交通强国目标、推进“三大攻坚战”紧密结合,在执行上级的决策部署和工作要求中主要是被动僵化执行,缺乏创新性和前瞻性。如,省厅要求我州继荆州市后率先启动普通公路“建养一体化”工作,但在争取州政府印发实施方案的过程中,协调争取力度不够,相关部门意见久未达成一致,方案出台耽误时间较多,致使整个工作推进相对部分地市比较迟缓。
  整改措施:一是强化习近平总书记关于交通强国重要论述的学习,认真学习贯彻州委七届五次全会精神。二是修订完善《党组中心组学习制度》,加强政治学习,强化思想引领,始终坚持在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地执行中央、省委和州委的各项决策部署,及时传达学习并严格落实,不打折、不变通,做到有令则行、令行禁止。(责任领导:党组成员;责任科室:党办;整改时限:12月)
  2.学习贯彻上级重要决策部署不及时。学习文件攒到一起学。如,州脱贫攻坚指挥部2018年1至6号令下发后,只对1号令及时进行了集中学习,对2至6号令直到8月3日才组织党组中心组集中学习。
  整改措施:修订完善《党组中心组学习制度》,加强政治学习,强化思想引领,始终坚持在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地执行中央、省委和州委的各项决策部署,及时传达学习并严格落实,不打折、不变通,做到有令则行、令行禁止。(责任领导:党组成员;责任科室:党办;整改时限:9月)
  (二)发展意识方面
  3.破解交通建设难题的方法不多。抓发展惯用老办法、老眼光,在困难面前显得束手无策。我州交通运输的发展与人民群众的需要之间仍然存在很大差距,在破解交通建设运输服务等发展问题的过程中,班子成员调研不足、思考不深、办法不多,诸多重点难点问题尚未突破。如对如何化解土地、林业和环保等刚性约束破解不够,致使部分重点项目未能按期实现开工目标。农村公路建设与基层干部群众期望值相距甚大、仍然是精准脱贫的主要制约因素,打通交通建设“最后一公里”要求高、任务重、难度大。
  整改措施:一是想方设法破解交通建设难题,加强与国土、林业、环保等部门沟通衔接,结合基本农田、公益林、生态红线等相关政策破解项目建设难题,加快项目建设进程。二是加大交通重点建设项目检查、指导、督办力度,积极协调各县市及时解决项目建设中存在的问题,保障项目建设进度。三是加快推进精准脱贫项目建设进度,力争10月底前、确保12月月底前完成4000公里通村组沥青水泥路、1000公里通组砂石路和3632公里安防工程建设目标。(责任领导:王勇、敖建华;责任科室:计划科、建管科、前期办;整改时限:12月)
  4.服务“四大产业集群”建设力度不够。交通运输服务产业集群建设的先行作用发挥不够,尤其是在服务生态文化产业集群建设中,“吃、住、行、游、购、娱”六大要素中“行”的短板突出、拖了发展的后腿,通往部分旅游景区的公路行车舒适性不高、保畅压力大、路域环境差;作为城市“窗口形象”的出租车运营秩序较乱,不打表收费、拒载、甩客、宰客及擅自拼客等违法违规经营行为屡禁不止,对此州领导多次提出要求、作出批评,人民群众也多次来信来访、反映问题。
  整改措施:一是服务“四大产业集群”建设,结合8月底“迎旅游高峰、保安全畅通”专项行动抽查验收情况,就检查发现的各方面问题提出整改要求,督促县市全面整改,确保“迎旅游高峰、保安全畅通”专项行动取得实效。二是认真组织开展出租汽车及道路旅游客运专项整治行动,有效促进市场经营秩序进一步规范、运输服务质量进一步提升、安全保障能力进一步增强。三是畅通投诉举报渠道,12328交通运输服务监督电话实行24小时值班值守,及时受理各类交通运输服务投诉,推进旅游客运市场运行高效、服务优质。(责任领导:曹明旭、王勇、敖建华;责任科室:计划科、建管科、运安科;整改时限:12月)
  (三)学风会风文风方面
  5.学习形式比较简单。抓政治学习把主要精力放在集中组织、完成任务上,学习较被动、机械,兴趣不浓,钻研不深,学习主动性、积极性不是很高,学习思考研究不深不透,为完成任务而学的思想仍旧存在,遇事打突击学的现象比较普遍。
  整改措施:一是创新学习组织,将学习从会议室搬到革命战争遗址、交通运输施工现场、驻村扶贫点,将讨论场地设到红色教育基地,提高学习生动性。二是丰富学习形式,邀请专家辅导、党组成员讲党课、“第一书记”讲述扶贫故事,鼓励普通党员讲党课,营造人人爱学、人人愿讲的浓厚氛围;建好职工书屋,打造有交通特色的新时代湖北讲习所。三是加强学习情况检测,结合学习内容开展测试活动,促进学考结合、学用统一。(责任领导:黄秀武;责任科室:党办;整改时限:长期)
  6.学习讨论不够深入。对党的先进理论和重要文件研学不深入、不系统,局限于传达上级文件和会议精神,结合交通运输实际组织深入探讨和研究不够,没有做到上接天线、下接地气。例如党组中心组学习有时安排内容过多过杂,中心组成员结合自身实际讨论发言不充分。
  整改措施:一是提高中心组学习质量,争取按月开展学习,有需要时及时组织学习,学习时突出主题,避免出现一次学习安排内容过多过杂的情况。二是丰富讨论形式,采取口头发言和书面发言相结合的方式,督促党组中心组成员将政治理论学习和业务工作学习相结合,提高学习成效。(责任领导:杨盛僚;责任科室:党办;整改时限:长期)
  7.发文满足于“照抄照转”。以文转文的现象久治不绝,“轮流圈阅”“层层转发”的现象比较普遍,仍然习惯于充当“中转站”“二传手”机械贯彻。
  整改措施:一是切实精简文件,确保文件数量比2017年精简10%以上。二是提高发文质量,将上级文件与工作实际相结合,使发文更具针对性。(责任领导:党组成员;责任科室:办公室及机关各科室;整改时限:12月)
  (四)领导作风方面
  8.官僚主义比较明显。不接地气、少下一线,对县市交通运输局和局直各单位的工作安排和业务指导,仍以发文、开会居多,实地检查指导少。深入基层一线、项目一线、企业一线调查研究不够,未能做到困难问题在一线解决、矛盾纠纷在一线化解。
  整改措施:一是转变工作作风,多下去基层调研,确保完成局领导班子2018年调研任务,提交调研成果。二是局领导班子成员每月至少一次深入重点工作一线调研督办一次,现场指导解决实际问题。(责任领导:黄秀武;责任科室:党办;整改时限:长期)
  9.对一线干部职工关心不够。虽出台了谈心谈话制度,但执行不够,班子成员与干部职工平时工作交流多,思想关心不够,不能及时了解干部职工的思想动态。对受处分党员思想上帮助不够,未能及时引导他们放下思想包袱。州运管处主要领导空缺一年多时间,一些干部职工思想波动大、队伍出现不稳定现象,但党组对此没有采取特别措施进行重点关注和解决。
  整改措施:一是关心关爱干部职工,落实谈心谈话制度,从思想上关心干部职工。二是加强对受处分党员的教育管理,建立管理台账,帮助他们尽早改正错误,轻装上阵投入工作中。三是加强对州运管处等单位的工作指导,主要领导近期开展一次调研,分管领导加强日常工作指导。(责任领导:党组成员;责任科室:党办;整改时限:9月)
  10.干部队伍培养力度不够。干部交流较少,对干部队伍进口受阻、出口不畅、交流困难、成长空间有限的问题长期难以破解。教育培训力度不够,干部队伍梯次搭配不合理。对局直单位领导干部退休、受处分、扶贫、借调等干部队伍情况,深入了解、关注关心不够。
  整改措施:一是加强干部队伍培养力度,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《州直交通运输系统干部选拔任用工作管理办法》,在党组干部管理权限内,大力交流提拔重用干部;加强干部教育培训管理,督办落实干部在线学习,建立干部教育培训管理台账,按年度更新;完善谈心谈话制度,关爱退休、受处分、扶贫、借调等干部;积极争取支持,力争在下步机构改革中优化交通运输系统职能配置和机构设置,保障交通运输各项工作有序推进。(责任领导:杨盛僚、黄秀武;责任科室:办公室;整改时限:12月)
  (五)担当负责方面
  11.推进全面从严治党向基层延伸、纵深发展的力度不够。对局直单位领导班子及成员落实主体责任的督促检查力度不够、针对性不强,对平时工作的督促指导和问责力度比较欠缺,致使落实主体责任的压力存在层层递减的现象。
  整改措施:一是继续扎实推进全面从严治党向基层延伸、纵深发展,局领导班子按分工对所分管部门(单位)落实主体责任情况强化督办,确保责任落实。二是落实党风廉政建设主体责任纪实管理制度,用好《纪实手册》,规范记录工作开展情况,做好痕迹管理。(责任领导:党组成员;责任科室:党办;整改时限:长期)
  12.工作检查考核跟踪督办不够。对局直单位党建工作检查考核中发现问题进行通报时往往泛泛而谈,没有点名道姓通报到单位、到责任人,对于实际整改情况,没有坚持跟踪问效、“钉子回头”、一抓到底。
  整改措施:一是加强检查考核和跟踪督办,优化制定2018年考核工作方案,以有利于促进工作为导向,精简考核指标,提高考核实效。二是规范检查考核结果通报,提高针对性,点名道姓通报到事到人。三是针对检查考核发现的问题,抓好跟踪督办和整改落实,确保工作成效。(责任领导:黄秀武;责任科室:办公室、党办;整改时限:12月)
  13.抓意识形态工作不细致。在安排部署中,把意识形态工作纳入机关党建工作范畴一并开展,缺乏专题研判和专项督查。对干部职工8小时之外的言论和行动关注较少,对一些错误言论没有当场指出、严厉批评。
  整改措施:一是抓实抓牢意识形态工作,落实意识形态工作责任制,每年至少开展一次专题调研和专项督查。二是加强干部职工日常教育,加强对干部职工八小时之外的监督管理,对苗头性、倾向性问题及时提醒纠正、抓小抓早抓经常。(责任领导:杨盛僚、黄秀武;责任科室:党办;整改时限:10月)
  (六)执行廉洁自律准则方面
  14.党组织对党员干部教育管理不够。对党员干部苗头性、倾向性、一般性问题运用第一种形态批评教育、提醒谈话不及时,系统内一些党员干部的违纪行为早有显现,但没有及时加强教育、组织整改,致使受到纪律处分。
  整改措施:一是加强党员干部教育管理,督促各党支部加强纪律教育,组织开展党纪党规学习,筑牢纪律防线。二是督促机关纪委落实监督责任,综合运用谈话函询、批评教育、诫勉谈话等方式,用好用足第一种形态。三是广泛开展廉政提醒;每半年,局领导班子成员与分管科室和部门之间、科室负责人与科室成员之间要开展一次廉政提醒,实现覆盖率100%。(责任领导:黄秀武;责任科室:党办;整改时限:长期)
  15.对系统内廉政风险管控不够。交通运输系统廉政风险点多、腐败风险仍然较大。2018年以来,州直交通运输系统有5名党员被给予党纪政纪处分,充分说明交通运输干部队伍教育管理任重道远、不能丝毫懈怠。
  整改措施:一是加强廉政风险防控,结合各科室工作实际,继续组织开展廉政风险点排查,有针对性地制定防控措施,加强风险点防范。二是加强廉政教育,筑牢廉洁从政的心理防线。三是加强对受处分干部的后续管理,明确责任人,落实帮助责任。(责任领导:党组成员;责任科室:党办;整改时限:长期)
  二、整改工作要求
  一是加强组织领导。党组班子要直面问题,强化整改,主要负责人切实担负第一责任人职责,责任领导、责任科室落实具体责任,坚决落实整改方案、压实整改措施,扎扎实实开展好整改工作。
  二是突出整改工作成效。要建立整改工作台账,盯住整改重点,突出具体事项,强化时间观念和效率意识,实施销号管理,确保整改事项在规定期限件件有着落,事事有回音。
  三是推动交通发展。以此次专题民主生活会查找问题整改为契机,围绕州委州政府战略部署,加快交通项目建设、提升运输服务水平,坚持新发展理念,积极构建综合交通运输体系,全面完成全州交通运输“四大攻坚战”目标任务,为恩施州打好“三大攻坚战”、推进“四大产业集群”建设贡献交通力量。


  中共恩施州交通运输局党组
  2018年9月14日

责任编辑:州交通局