2018年12月10日 星期一
当前位置:首页>>工作动态>>县市扫描

【巴东县】“四好农村路”创建成果丰硕

发布时间:2018-09-28 11:02 编辑:州交通局

 
  近年来,巴东县委、县政府大力推进“四好农村路”创建,县交通运输部门奋力拼搏,建成一条条交通扶贫路、特色产业路、生态文明路,农村运输更加畅通、便捷,特色创建硕果累累,获省级“四好农村路”示范县称号。
  交通扶贫,拓宽农民致富路
  巴东交通部门大力实施交通扶贫,以大投入推动大建设、大项目推进大发展思路,建成了以官渡口镇官万线等为代表的联网成环绕路,逐步形成干支相连、由小循环到大循环的路网格局,切实解决了“通而不畅”的难题。
  地处海拔1200米的边连村,全村6个村民小组282户947人,是县农村公路管理局扶贫帮扶村,先后投资300万元,改扩建通村水泥路11.8公里,配套安防设施,全村脱贫加速,种植猕猴桃200亩,目前已进入丰收阶段。
  服务产业,乡村振兴添活力
  被誉为“清凉谷”的茶店子巴人河景区是北纬30度线上最富神奇色彩的河谷之一,原通往景区的9.42公里路坡陡弯急,无安防设施,游客望而却步。如今,4.5米的沥青路,全程安装安全生命防护设施,建起了观景台,道路两侧的风景树、各类花草、观赏石赏心悦目,成为一条月游客量达3万人的生态旅游公路。
  在创建中,巴东县着力打造了一批与廪君文化三里城、邓玉麟将军帮里、“绝壁天河”红色旅游相融合的黄三线和巴人河景区产业路、示范线,建设了以官火线关口葡萄黄金梨、火边线葡萄观光园、桂边线万流脆李、官万线无核椪柑和伦晚为大循环城郊生态农业经济圈。
  文明示范,打造最美农村路
  “四好农村路”与文明示范结合,建设配套设施,实施厕所革命,构建良好路域环境,创建生态旅游示范线,打造最美农村路,真正实现了“车在路上行、人在景中游”的美好愿景。
  巴野线连接沪蓉、沪渝高速公路、长江黄金水道和宜万铁路等重要干线,沥青路面平整、畅通,边沟、安防设施完善,道路两边,美丽的格桑花、飘香的桂花树、笔直的银杏树在微风中轻轻摆动十分优美。沿线还修建了3处综合服务区、7处观景台、7座旅游公厕。
  近年来,农村公路提档升级188公里生态旅游路,建成1500公里银杏走廊,文明示范线路6条,同时狠抓建设质量监管,探索农村公路专业化养护与群众养护相结合,提升县乡村公路管理水平,加大路政执法、治超力度,持续开展路域环境整治。
  绿色交通,持续发展运营好
  保护绿水青山,守住金山银山,发展绿色交通,倡导节能环保,目前全县农村班线客运、农村物流等配送装备新能源汽车20辆;新增、更新能源能源公交车4辆,加快城市公交、城乡客运一体化,发展高效物流配送模式,加强交通与商务、供销、邮政、农业等物流资源融合共享,逐步完善县乡村三级物流配送服务体系,已建成1个县级中心、野三关分拨中心、10个乡镇服务站。(巴东县交通运输局)

责任编辑:州交通局