2018年10月18日 星期四
当前位置:首页>>通知公告

恩施州交通项目建设领域扫黑除恶专项斗争工作方案

发布时间:2018-09-19 10:29 编辑:州交通局

按照州交通运输局交通运输行业扫黑除恶专项斗争工作领导小组安排,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神,坚决打赢扫黑除恶专项斗争工作,现结合全州交通项目建设领域实际,制定本工作方案。
  一、工作目标
  从2018年起,通过3年专项斗争,交通项目建设领域黑恶势力违法犯罪问题得到根本遏制,防范打击涉黑涉恶违法犯罪的长效机制更加健全完善,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高,项目交易市场明显净化,项目建设氛围明显好转,干部队伍建设显著加强,行业治理能力显著提升。
  二、主要任务
  通过持续深入开展排查,加强信访举报案件分析,深挖涉黑涉恶线索,重点打击人民群众反映最强烈4类问题:
  (一)在项目交易环节,强揽工程、强迫交易、恶意竞标等黑恶势力。
  (二)在项目建设环节,在征地拆迁、项目建设等过程中煽动闹事、恶意索要补偿费、阻挠项目建设等黑恶势力。
  (三)在材料供应环节,垄断建筑材料、强买强卖等黑恶势力。
  (四)在劳动用工环节,恶意欠薪、暴力讨薪等黑恶势力。
  三、时间安排
  2018年为正式启动、深入推进阶段,正式启动扫黑除恶专项斗争,迅速展开宣传发动,自查摸排交通项目建设领域违法案件、信访举报件情况。深入推进扫黑除恶专项斗争宣传工作,在全州交通项目建设领域形成扫黑除恶工作浓厚氛围。
  2019年为集中攻坚、彻底铲除黑恶势力赖以生存的土壤阶段。对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点区域集中攻坚,对已发现涉黑涉恶问题的案件循线深挖,逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤。
  2020年为建立健全长效机制、取得压倒性胜利阶段。建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。
  四、工作措施
  (一)强化领导,明确职责。按照州局扫黑除恶专项斗争工作领导工作部署,州局成立交通项目建设领域扫黑除恶专项斗争工作领导小组,由州交通运输局主要领导任组长,分管领导任副组长,州交通运输局相关科室负责人和局直相关单位分管领导为成员,领导小组办公室设在局建设管理科。局直相关单位要做好全面统筹工作,主要领导要落实主体责任,亲自安排部署、组织协调、把关负责,切实落实交通项目建设领域扫黑除恶专项斗争工作。要一级抓一级,层层抓落实,为政法机关依法办案和有关部门依法履职提供有力保障。州交通项目建设领域扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室重点负责全州交通重点项目扫黑除恶专项斗争工作,具体负责指导、检查、督办局直相关单位和各县市交通重点项目各项工作任务推进落实。局直相关单位具体负责各行业扫黑除恶专项斗争的指导、检查和督办工作。各县市交通运输局要统筹做好辖区范围内交通项目扫黑除恶专项斗争工作。
  (二)高度重视,强化宣传
  各重点项目建设单位应高度重视扫黑除恶工作,履行工程管理建设单位的首要责任,发动参建单位开展扫黑除恶专项斗争的政策宣传工作,将扫黑除恶工作深入人心。一是参建单位在主要项目现场醒目位置设置扫黑除恶横幅宣传标语,在工作站、项目部、监理驻地公共区域粘贴“恩施州扫黑除恶举报平台二维码”、宣传海报、举报电话。二是建设单位督促参建单位通过工作例会、安全教育会、农民工夜校等方式向项目现场管理人员、作业工人宣传扫黑除恶专项斗争工作。
  (三)突出重点,措施到位
  一是规范招投标行为。在招标投标活动中,如存在:招标人规避招标;投标人违规出借或借用资质,围标、串标、提供虚假业绩等弄虚作假的违法行为;招标代理机构在从业过程中弄虚作假、徇私舞弊等违规违法行为;中标单位将中标项目转报或违法分包,未按投标文件承诺到岗等行为,将依法进行处罚。如发现存在黑恶势力恶意竞标、强揽工程、项目建设过程中煽动闹事、强迫交易等,要配合司法机关进行打击整治。
  二是加强用工管理。全力推进农民工工资“四项制度”落实,确保交通项目建设领域不发生农民工工资拖欠问题。在劳动用工管理方面既要切实保证农民工的合法权益,又要严格监控管理,杜绝交通行业农民工参与黑恶势力、暴力讨债的违法行为。
  三是强化日常监管。重点项目建设业主要强化日常监管工作,保证施工的顺利进行。如发现项目建设过程中有煽动闹事、阻工扰工的行为,要对具体事件进行深入了解,如发现有黑恶势力的故意行为,积极配合司法部门进行查处。
  (四)强化考评,严格追责。州局将交通项目建设领域扫黑除恶工作纳入年度交通运输发展目标考核内容,加大分值权重,推动扫黑除恶工作更好落地见效。对专项斗争工作中存在因工作重视不够、发现问题不及时、打击不主动、整治不彻底,导致黑恶势力长期存在、造成恶劣影响的,对应发现问题而没有发现的、发现问题不处理不报告的,州局将按相关规定实行责任倒查,严肃追责问责。

责任编辑:州交通局