2018年10月18日 星期四
当前位置:首页>>工作动态>>媒体看交通

【恩施日报】深山脱贫“椿”消息

发布时间:2018-09-17 16:30 编辑:州交通局

山好水好椿芽好。如果来到建始县景阳镇偏坦村,一定会被这里的秀美山水所吸引。除了好风光,让村民们引以为傲的还有他们新发展起来的特色产业——香椿。

小小香椿芽,能有多大能量?“你别看它个头小,可是售价高、销路好,在精准扶贫方面,有着四两拨千斤的大作用呢!”州交通运输局驻村第一书记秦大志表示。如今,偏坦村已经瞄准了香椿这个小而精的产业,正在打一场“香椿扶贫战”。

2017年1月9日,州交通运输局、州交通质监站下沉局驻村干部5人,与景阳镇、偏坦村村支“两委”,共同组建有8名成员的“尖刀班”。

进了偏坦村,“尖刀班”成员的第一印象就是到处是“毛”路。

“道路没有硬化,村民出行既不方便又不安全。”秦大志回忆说,一个多月的时间,“尖刀班”对村子进行了全面走访,发现了道路、引水、电网三大基础设施短板。特别是连接村组之间的“毛”路,凹凸不平,每逢雨天就泥泞不堪,严重影响了村民们正常的生产生活,也成了村里出名的“贫困路”。

“尖刀班”意识到,要带领村民脱贫致富,首要的就是先让这些道路基础设施先行“脱贫”,于是决定先啃下道路这块“硬骨头”!

不过,修路面临着既要指标又要资金的困难,“尖刀班”立即向镇党委、政府汇报,同时四处奔波筹措修路资金。然而,让他们没想到的是,面临的第一个阻碍却是村民们的不理解。

“修路有没有补助?”“我家门口的路咋要窄一些?”“怎么路没有修到门口?”……“尖刀班”要修路的消息传开,村里一时炸开了锅,有的村民心存疑虑,不愿意配合。

“我们挨家挨户上门做工作,给老百姓讲修路的必要性,讲路修通后对村里、对村民的好处,一次不行就上门讲两次,两次不行就三次!”秦大志说,那段时间,可以说“尖刀班”的成员们天天“蹲守”在村民家门前,一有机会就进门做思想工作。

终于,“尖刀班”的坚持不懈,获得了村民的理解。在克服了一个又一个困难后,这条“贫困路”正式开始改造。目前,全村8公里通组产业路全面开工,已硬化路面3公里,平整路基5公里。

“我们争取了资金353万元,用于村子三大基础设施补短板。”秦大志说,除了道路,安全饮水项目已开工建设,一、二、三组修建蓄水池4个共400立方米,完成四、五组安全饮水规划,计划修建蓄水池2个共210立方米及管网布设,目前已完成招标。争取农网改造低电压改造计划及木制电杆改造项目,计划新增变压器两台,更换木制电杆150根,目前已完成规划。

偏坦村基础设施全面升级,村里的面貌焕然一新,“尖刀班”又把目光看向了如何发展村级特色产业。

什么样的产业能让偏坦村打赢脱贫翻身仗呢?通过市场调查,销量可观、效益较高的香椿成了“尖刀班”锁定的产业发展目标。

“种植香椿是个非常好的增收渠道,香椿易栽好管理,劳动力要求低,收益高,且容易扩大种植规模,打造这样的村级特色产业前景广阔。”秦大志表示。

于是,今年3月16日,“尖刀班”通知村民到村委会领香椿树苗,消息一传开,村民个个奔走相告,喜笑颜开,好不热闹。“国家的政策和帮扶干部真好啊!刚为咱们村落实吃水的问题,昨天又听说村头一组又开始在修水泥路了,今天倒好,又给我们发致富苗了。”一位村民笑着说道。

原来,在选定香椿作为村级主导产业后,“尖刀班”说干就干!成立专业合作社、寻找适宜树苗、规划到户到田、筹集资金……前前后后忙活近一个月,最终将200亩香椿树苗发放到农户手中。

不仅如此,“尖刀班”还请专家为村民培训如何规范种植,并建起了“专业合作社+农户+保底回购”的产业化经营模式,采取收取一定押金、待农户种植成活验收后退押金的方式,引导农户栽苗护苗。

截至今年6月底,全村73户发展香椿200亩,其中贫困户43户,占全村农户的25.2%。村里成立两家农民专业合作社。围绕产业发展,享受金融扶贫小额信贷的有10户。此外,还发展黄桃125亩,核桃高枝换头3285株,优质嫁接核桃苗3600株。

“我们打算在年内至少开办2到3期嫁接核桃和香椿管养技术培训,提高农户的管养技术水平,确保产业高质量发展,争取在2019年将200亩香椿纳入景阳镇农技服务中心规模化管理范畴。”秦大志表示,“香椿扶贫战”一定能让偏坦村打赢产业发展攻坚战!

责任编辑:州交通局