2018年12月10日 星期一
当前位置:首页>>工作动态>>媒体看交通

【恩施日报】捧着一颗心来 不带半根草去

发布时间:2018-09-17 15:54 编辑:州交通局

“想要做好扶贫工作,那就要扎得下去!”作为州交通运输局驻建始县景阳镇偏坦村第一书记,秦大志有500多个日日夜夜扎根在村,走遍了偏坦村山山水水,访遍了偏坦村每家农户。对于扶贫工作,他根据自己的经验总结了一套三个“三”工作方案。

随身“三件宝”

“第一件宝贝是我的斜挎大包。”在村子里,秦大志和他的大包形影不离。

他说,包里有一个笔记本、一支笔,村情民情随时记一记;有一叠各式表格,实在记不起时翻一翻;有几本扶贫政策,可作依据给村民看一看;有一本党章和党内法规汇编,闲暇时拿出来学一学。

而第二件宝贝,是一支大手电筒。

偏坦村村民居住分散,有的还住在深山老林,工作队一天走访不到几户人家,再加上一些村民白天在外务工,访不到人。于是,秦大志和工作组的同事就将村民分为两部分,一部分白天走访,一部分晚上走访,有时到深夜才能回到驻地。走在山林里、田间小径上,一只手电总能为他们照亮前行的路。

“第三件宝贝就是小药箱!”秦大志表示,最远的村民到村卫生室要花两个小时,加上村医年纪大了,村民就医买药不便。

秦大志的爱人退休前是一名医务工作者,她主动到村里来,用一周时间为村民免费看病,并自费购买了感冒发烧、消炎止痛等常用药,放在药箱里。村民有个小病,秦大志可以送药到家。每次走访,秦大志也会酌情带点,以备不时之需。

执着三颗“心”

“我听着雷锋的故事长大,记得他说过‘我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去’。”秦大志说,“尖刀班”开展工作要怀着三颗“心”。

“忠诚之心”——从机关来到山村,就要在扶贫路上践行雷锋精神,坚持全心全意为人民服务,用行动诠释对党、对扶贫事业的忠诚。

“责任之心”——作为驻村第一书记,不能有丝毫懈怠和侥幸,要始终把责任扛在肩上,把群众装在心里,转变角色、宣传政策、摸清村情、请示汇报、多方“引智”,倾尽全力。

“奉献之心”——既然选择了扶贫工作,就只能风雨兼程,不管衣带渐宽。舍己为公、舍小家为大家,这就是扶贫干部的奉献精神,这就是扶贫干部的家国情怀。

“扶贫工作使我明白,责任担当是一种人生态度,也是一种精神境界,更是一种不辱使命的气概。”秦大志表示。

扶贫“三实招”

“扶贫工作容不下一点儿虚东西!只有实招才能解决问题。”在村里,秦大志始终坚持践行他的扶贫“三实招”。

定措施。为掌握村情,对症“下药”,确保扶在点上、根上,“尖刀班”先后开展了三轮走访摸底,做到家家到、户户落,举家外出不错过,摸清基本情况,分析致贫原因,制定州交通局及干部职工结对帮扶规划。

强基础。统筹帮扶资源,整合各方力量,紧盯基础设施补短板。先后协调争取资金485万元,建设通组产业路,解决安全饮水问题,修建村委会和安置小区公厕,实施农网改造,配备文体、广播器材,为全村精准脱贫夯实基础。

植后劲。发展产业是脱贫攻坚的关键。为帮助农户拓展可持续增收渠道,稳定村集体收入,“尖刀班”按照“一村一品”思路发展特色产业,因地制宜发展高品质嫁接核桃、黄桃和香椿;积极推进光伏发电项目,充实村集体经济;开展产业技能培训,以技术支撑产业发展,带领群众走在产业脱贫致富路上。

“我想为偏坦村的老百姓做点实事,再苦再累再难,始终不忘初心。”秦大志表示。他如陶行知说的那样,“捧着一颗心来,不带半根草去”。

责任编辑:州交通局