2018年11月13日 星期二
当前位置:首页>>工作动态>>交通要闻

恩施州交通运输局积极服务生态文化旅游产业发展

发布时间:2018-07-11 10:43 编辑:州交通局

旅游因路而兴、群众因路而富、城乡因路而美。今年来,恩施州交通运输局采取四大措施助推全州生态文化旅游产业发展。
  一是着力推进旅游公路建设。新编订了《恩施州生态旅游公路示范工程设计指导意见》,指导全州公路建设,打造“以人为本、因地制宜、安全舒适、生态环保”绿色生态旅游公路。截至目前,建恩、宣鹤高速已经分别完成总投资的78.3%和57.2%,建恩高速力争年底基本建成,宣鹤高速将于2019年底建成通车;通往恩施大峡谷景区的233省道大岩阡隧道工程、鹤峰县湄坪革命旧址红公路等旅游公路项目建设有序推进,鹤峰县红四军诞生地公路等旅游公路项目前期工作快速推进,796公里农村公路提档升级项目已全面启动,全州旅游大通道进入条件将进一步改善。
  二是着力推进普通公路“建养一体化”。创新举措有效破解全州普通公路建设筹资难题,大大加快以国省道为主的普通公路建设进程,改善全州景区通行条件。截至目前,《恩施州普通公路“建养一体化”实施方案》即将印发,州交通运输局拟于近期组织召开“建养一体化”项目招商推介会,普通公路“建养一体化”项目库已初步建立,项目招标工作已启动,招标文件范本已编制完成。
  三是着力推进交通厕所建设。为改善出行体验,方便游客旅途如厕,州交通运输局专项编制了《恩施州交通“厕所革命”三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)》,在确保完成省专项规划30座普通国省道沿线交通厕所建设任务的基础上,制定80座交通厕所建设目标。2018年计划实施36座交通厕所。截至目前,已完成建设14座、在建11座、正在设计11座。
  四是着力推进安全保畅工作。从7月1日起启动了为期两个月的全州重点旅游公路和公路安防工程“迎旅游高峰,保安全畅通”专项行动。开展提升重点旅游公路运营服务水平专项行动,以全州通往3A级以上景区的36条公路为重点,全力推进公路设施完善、路域环境整治和加强路政管理三项工作;开展“455”安防工程建设提质提速专项行动,在保证建设质量的前提下加快公路安防工程建设,确保2018年8月底前通往3A级以上景区的旅游公路安防工程全覆盖;着力加强旅游客运市场监管,开展出租车市场专项治理,不断完善公路标识标牌,有效提升旅游交通服务条件。

责任编辑:州交通局