2018年11月13日 星期二
当前位置:首页>>工作动态>>交通要闻

州交通运输局积极组织2018年节能宣传周和全国低碳日活动

发布时间:2018-07-05 09:29 编辑:州交通局

  
  近日,全州交通运输系统紧扣活动主题,以践行社会主义生态文明观、推进绿色交通发展为主线,以宣传行业绿色发展成效和绿色交通发展新理念、新技术、新方法等内容为重点,大力推动靠港船舶使用岸电、新能源和清洁能源车船应用,开展了形式多样、丰富多彩的宣传和体验活动。
  一是切实加强组织领导。为确保节能宣传周和全国低碳日活动有效开展,州交通运输局、局直各单位及各县市交通运输局均成立了以主要负责人为组长的活动领导小组和工作专班,深入组织学习了习近平贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神、《“十三五”全民节能行动计划》等文件精神,制定了相应的宣传方案,切实做到了认识到位、组织到位、人员到位、行动到位。
  二是积极开展绿色出行体验。州局机关及局直各单位在“低碳日”组织开展“1-3-5”绿色出行体验(家距离办公地点1公里以内步行、3公里以内骑自行车、5公里以内乘坐公共汽车),通过机关微信群发布宣传标语,在办公楼内、大厅等场所张贴节约资源宣传画,积极推动生活垃圾强制分类工作,同时,当天办公楼空调和公共区域照明停开,广泛开展节约一度电、一滴水、一张纸活动,进一步增强了广大干部职工节能低碳意识,掀起了节能环保降碳新高潮。
  三是全力助推绿色交通发展。全州公路部门加强了对项目可行性研究阶段落实环境评价、节能评估、土地利用等方面的指导;积极推广“普通公路隧道LED节约型照明关键技术”等新技术新工艺。全州运管部门大力宣传公共交通工具出行方式;组织维修企业开展绿色维修创建活动;严格加强对高能耗运输车辆进入市场运营的源头控制。全州农路(物流)部门把工程节能列入工程建设考核中,着重加强公路建设能耗管理和节能监管;实地走访物流企业进行绿色发展理念宣传,大力推广新能源货车等新技术的应用;鼓励企业发展多式联运、甩挂运输等先进物流组织方式和电商物流、冷链物流等新型服务业态。全州港航海事部门加大了港口使用岸电、太阳能建设力度;开展港口岸电使用与环保问题专项检查,打造港口、库区船舶生活垃圾接收处理“零排放”示范区,积极推广LNG等清洁能源在运营船舶中的应用。
  目前,州内90%以上途径高速的营运客车已使用ETC不停车系统,所有港口靠泊船舶均使用了岸电,全州新能源纯电动公交车总量达340台,天然气动力公交车203辆,清洁能源公交车占全州公交车的75.4%。通过节能宣传周和“全国低碳日”活动的开展,充分展示我州交通运输行业“绿色交通”发展成果,“节能、环保、低碳”服务理念得到进一步提升,积极为生态文明、建设美丽恩施作出了交通贡献。(局运安科)

责任编辑:州交通局