2018年12月10日 星期一
当前位置:首页>>工作动态>>交通要闻

恩施州交通运输系统积极推进“厕所革命”三年攻坚行动

发布时间:2018-06-01 09:26 编辑:州交通局

按照《湖北省交通“厕所革命”专项规划(2018-2020年)》《恩施州“厕所革命”三年攻坚行动实施方案》明确的交通厕所建设目标,恩施州交通运输局广泛深入调查研究,贯彻交通发展新要求,补短板、强服务,整合现有资源,建设布局更优、服务能力更强的交通厕所。
  一是加强领导,细化责任。州交通运输局成立了交通“厕所革命”领导小组,全面统筹全州交通“厕所革命”任务的组织、指导和督查等工作,编制了《恩施州交通“厕所革命”三年攻坚行动实施方案》。并要求各县市交通运输局按照《恩施州交通厕所建设规划表》结合自身实际合理完成建设任务,及时研究解决公厕建设过程中所存在的问题,确保此项工作顺利推进。
  二是明确目标,强力推进。在摸清交通厕所布局、基础设施、向公众开放以及运营管理现状的基础上,州交通运输局依据路网结构、建设规划、功能定位、公众需求等因素,统筹协调,合理布局,把握好存量和增量,因地制宜,整合资源,力争用三年时间,在确保完成省专项规划30座普通国省道沿线交通厕所建设任务的基础上,完成州规划80座交通厕所建设任务(新建49座,改造提升31座)。其中,建设普通国省道沿线交通厕所61座(新建47座,改造提升14座);改造提升17座汽车客运站交通厕所;新建2座客运码头交通厕所。实现全州交通厕所“分布科学、数量充足、管理规范、群众满意”的目标。
  三是突出标准,因地制宜。交通厕所建设将更加注重交通文化的融入,体现人文关怀和民族特色。建筑外观应与周边环境相协调,突出地方特色和交通特点。坚持因地制宜、实用方便的原则,保证设施齐全、蹲位合理、功能完善。统一建筑风格和标识标牌,反对过度装饰。应用人性化设计,合理设置功能区,做到厕所内干净、整洁,采光、照明和通风良好。
  四是创新机制,服务更优。通过积极引导社会公众参与,探索“以商建厕、以商管厕、以商养厕”的长效管理机制;采用“设计+建养一体化”或“建养一体化”方式,将包含交通厕所在内的公路养护、绿化、景观、停车区、服务区以项目或项目群进行打包建设和养护;采用PPP、委托管理等模式,利用广告、自动售卖等途径,创新开发厕所商业业态;结合易地扶贫搬迁安置开发公益性岗位,负责附近公共厕所日常管理。创新科技应用,推广“互联网+”“职能+”厕所服务,利用电子地图平台,定期更新交通厕所信息,解决“找厕难”“如厕难”等问题,方便人民群众出行。

责任编辑:州交通局