2018年7月20日 星期五 恩施  多云 26℃~38℃   优
当前位置:首页>>工作动态>>媒体看交通

【恩施日报】坚持“党建+一面旗”

发布时间:2018-05-21 10:37 编辑:州交通局

恩施日报讯(通讯员陈艳 向岚)把强化党建作为第一要务,狠抓理论学习、党性教育、主体党日、服务群众,把控抓关键人:全体党员,抓关键点:“党建+”,抓关键事:党建活动。
  把党建工作始终贯穿于公路的养护、建设、路政、精准扶贫等重要工作全过程。通过“机关党校”平台,深入开展“树家风、讲文明”“廉政党课”“道德讲堂”“两学一做”“三会一课”“支部主题党日”“革命传统教育”等活动,使每个党员牢固树立起“一名党员就是一面旗帜”的意识,不断发挥党员的先锋模范作用,争创“一个单位一个特色、一个支部一个品牌”。
  坚持“党建+一张网”
  抓好公路党建,党的组织和党建工作必须做到全覆盖。
  根据公路点多面广的行业特点,把“便于教育、便于管理、便于服务”作为党建工作的出发点,按照“把支部建在连队”的思路,把党支部建在路政大队、超限检测站、养护管理站、重点项目工作站、精准扶贫尖刀班,将公路党建的触角延伸到公路各个基层一线,构建起横向到边、纵向到底的党建工作网络。
  坚持“党建+一盘棋”
  紧扣发展第一要务,依托公路建养管平台,实施党建工作多项联动,形成整体“一盘棋”,即党建工作与精准扶贫、企业改革、内控管理、廉政公路、安全质量、机关作风等进行联动,使党建工作这个“虚功”在公路各个领域得到了“做实”。在精准扶贫工作中,结合对口扶贫村产业发展实际,制定了村民们看得见摸得实的“12351”乡村振兴规划,并把村党组织与产业发展、乡风文明、魅力乡村建设扭紧在一起,加大党建攻坚力度,使村级党组织真正成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。
  在企业改革中,与州国资委、人社和财政部门搞好对接,将政策争取作为推动国有企业改革的关键环节;在工程建设、养护和行业管理上,带动一线党员加强在建工程项目的质量、安全和廉政督查,公路养护“绿满荆楚”圆满收官、“455”安防工程有序推进、交通“厕所革命”全面开展,路政执法水平全面提升,国省干线重点工程全面启动。
  坚持“党建+一家亲”
  服务群众是党建工作的核心要义,始终把服务群众作为党建工作的出发点和落脚点,使战斗堡垒的“红旗”作用在具体服务中得到显现。如在精准扶贫中,尖刀班为发展村级产业,组织村民到甘肃、利川元堡考察大黄种植,并联系好销路,村民们只管种,不愁销,目前村级大黄种植已发展到1000亩。
  指导团委成立了“书香公路”读书平台,定期组织职工进行读书活动,聘请专家教授进行政治理论和公路专业技术培训,机关党员陈艳在全省公路“筑梦新时代,交通强省我先行”演讲比赛中首次荣获三等奖;谋划好公路系统“厕所革命”,今年计划在公路沿线建厕15个,已建成6个,原有公路沿线的超限检测站、公路养护站、观测站等的64座厕所已全面对外开放。
  局直属事业单位工程处退休职工用一面“感谢党的关怀、情系退休职工”锦旗,表达对党组织解决退休职工历史遗留问题的感激之情。像类似的“锦旗”,在机关党建“不忘初心,为民服务”的情怀中还有很多。
  坚持“党建+一路带”
  群团组织是党建工作的重要组成部分。坚持党建带群建,强化政治引领、拓展普惠服务,使党建工作的“一路带”群团建设相得益彰。如在以年轻同志为主体的共青团和志愿者队伍,积极参加团州委和州里组织的志愿者服务,使党建的力量与共青团的激情相辉映。
  依托扶贫点、妇女节、母亲节、儿童节等平台,在扶贫点开展“爱心妈妈”活动,在直属单位开展“文明礼仪”活动,在局机关女职工中开展花艺培训和厨艺竞赛活动。充分发挥各个群团组织的作用,为公路事业发展提供了稳固的后续保障。

责任编辑:州交通局