2018年11月13日 星期二
当前位置:首页>>工作动态>>交通要闻

恩施州2018年一季度联合治超工作力度不减成效明显

发布时间:2018-04-27 11:38 编辑:州交通局

2018年一季度,恩施州联合治超工作力度不减,成效明显。从强化货运源头管理、强化联合治超力度、完善长效机制三方面坚持整治货车非法改装和超限超载高压态势不动摇、为全州经济社会发展和人民群众出行提供更加安全高效的保障。
  一是形成合力,强化督办检查。自今年1月起,恩施州治超联席会议重点就进一步加强源头治超联合执法达成了共识,整合交通、公安交警部门形成长效协同机制,形成齐抓共管合力。按照《湖北省交通运输厅湖北省公安厅关于开展道路货运源头治理超限超载联合检查的通知》(鄂交运〔2018〕131号)文件要求,深入组织开展全州道路货运源头治理超限超载联合检查工作,4月17日至18日,省督查组随机抽查对恩施市、建始县两地进行了督办检查,情况较好。
  二是严打重罚,强化源头治理。结合恩施州工作实际,州治超办进一步加强重点货运源头监管、严格实施"一超四罚"、加强高速公路入口检测管理和严查冲闯公路站点为工作重点,坚决杜绝"只罚不卸、罚外地车、放本地车"等现象出现,各县市人民政府根据实际制定方案,在具体实施工作中,运管部门联合各相关行业管理部门,加强对矿山、水泥厂、港口、物流园等货物集散地的重点货运源头单位开展联合检查活动,制止不符合国家有关载运标准的车辆出场(站)。经信、国土、安监、住建等部门加强对矿山、货物生产及销售企业、重点工程建设单位的监督检查,从源头上杜绝超限超载车辆上路行驶。
  三是加强合作,强化协调治超。州治超办与恩施州高速公路管理机构强化合作,对沪渝高速恩施段6个收费站货车进出口超限超载登记台账进行摸排筛查,为下一步开展货运源头企业超限超载车辆出厂专项治理奠定良好基础。
  一季度,全州共清理退出不合规车辆运输车34辆,对4家货运企业和重点建设单位、2家主管部门进行了约谈,全州运管部门出动执法人员755人次,巡查源头企业96家次,检查车辆595台次,查处违法超限超载车辆19台次,排除非法改装车辆9台次,接收异地抄告8件次,接收本地抄告16件次,开展联合执法行动55次。(州治超办)

责任编辑:州交通局