2018年9月24日 星期一 恩施  中雨 17℃~21℃   优
当前位置:首页>>工作动态>>交通要闻

恩施州交通运输局构建“五个质监”保障“四大攻坚战”

发布时间:2018-04-27 08:41 编辑:州交通局

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我省交通运输“四大攻坚战”起步年。面对新形势新要求,恩施州交通质监工作提出新思路、新方法、新举措,努力构建“品质质监”“平安质监”“法治质监”“诚信质监”“清风质监”,以决胜姿态保障交通运输“四大攻坚战”。
  争创示范工程,推进“品质质监”。恩施州交通质监站完善州县分级管理模式,发挥业务部门行业管理职能。突出质量安全薄弱环节监督,深化质量通病治理,加强质量检测,确保高质量地建好每一条公路、每一座桥隧。结合工程特点,采取暗查暗访、专项督查、双随机一公开等多种方式,开展监督检查工作。针对质量安全薄弱环节实行差别化监督管理,对工程管理薄弱的项目和合同段加大监督检查频率,增强监管针对性,推动公路工程品质全面提升。
  强化施工安全,推进“平安质监”。全面落实党政领导责任、行业监管责任、属地管理责任,督促项目建设单位发挥项目安全管理主导责任,严格执行安全生产各项规定,完善安全生产责任体系,推进安全生产依法治理。不断健全安全风险分级管理和隐患排查治理双重预防机制,坚决遏制较大及以上生产安全事故。开展安全专家“送安全知识进工地”活动,督促指导项目各参建单位加强施工一线人员上岗培训、技术交底。
  坚持依法行政,推进“法治质监”。以“七五”普法宣传教育为平台,组织开展全州交通质监系统执法人员业务培训工作,制定交通工程质量监督和安全监管工作制度,继续推行质量安全监督分片负责制,建立健全项目监督组制度,有效规范监督人员日常监督执法行为。继续推行“廉政告知书”制度,畅通群众诉求渠道,建立了一套完善的内部管理制度和质量监督制度,完善质监程序,不断规范监督行政执法工作。
  强化行业管理,推进“诚信质监”。充分利用交通运输部质监局数据库系统、湖北省公路水运建设市场信用信息服务系统等信息平台,加强施工、监理、检测从业行为数据管理和分析,提高监管的针对性。巩固交通运输行业职业资格证书挂靠寻租治理工作成果,开展实验检测报告规范化专项治理。
  坚持政治引领,推进“清风质监”。切实发挥党支部战斗堡垒作用,压实主体责任,坚持守土有责。完善党风廉政建设各项制度,紧盯关键岗位、关键人员、重点环节,加强常态化监督检查,做到业务工作开展到哪里,党建工作、党风廉政建设工作就推进到哪里,每个项目在进行质监技术交底的同时进行廉政交底,真正把党建工作和党风廉政工作深度融合到交通质监各项工作中。(州质监站侯荐弋)

责任编辑:州交通局