2018年7月20日 星期五 恩施  多云 26℃~38℃   优
当前位置:首页>>工作动态>>交通要闻

聚力交通脱贫攻坚 服务乡村振兴战略

发布时间:2018-03-22 11:02 编辑:州交通局

按照柯俊书记在恩施州交通运输局调研全州综合交通工作时的要求,结合全省交通运输"四大攻坚战"目标任务,围绕恩施州决战脱贫攻坚,在2018年,恩施州交通运输局将按照《恩施州2018年交通脱贫攻坚作战方案》(恩施州政扶组办发﹝2018﹞9号)要求,重点围绕农村公路建设,认真打好2018年交通脱贫攻坚战,确保完成村组道路建设目标任务,为决战决胜脱贫攻坚、推进实施乡村振兴提供坚强交通运输保障。
  一是健全组织,强化保障。在州脱贫攻坚指挥部的领导下,州交通运输部门将成立交通脱贫攻坚指挥部,由主要负责人任指挥长,统筹负责全州交通脱贫项目建设的组织、指导、协调、督办等工作。县市交通运输部门也将相应成立指挥部,在县市脱贫攻坚指挥部领导下,负责本县市交通脱贫攻坚组织、指导、协调、督办、考核、评比、统计等工作。指导各贫困村"尖刀班"根据脱贫的任务目标对村组公路基础情况进行摸底,按"既不降低标准,又不吊高胃口"的要求,慎重研究提出本村公路建设任务清单。由乡镇前线指挥部最终决定项目是否实施,并确定建设年限。督促驻村工作队长和第一书记加强项目实施的指导和监管。
  二是明确目标,强力推进。按照2018年交通脱贫攻坚作战方案要求,把村组公路建设作为交通扶贫攻坚重点,对受益人口多、覆盖产业面大的连通村组的干线和"畅返不畅"的重点路段要尽力安排,进行硬化和加宽整修。对县市及乡镇整合资金、村组及农户自筹资金实施的到组到户路,力所能及地做好前期服务和技术指导。多方筹集建设资金,切实简化建设程序,确保建成农村沥青水泥路4000公里、砂石路1000公里。确保宣恩、来凤、鹤峰县在10月份前完成交通脱贫攻坚任务;确保全州尚未完全实现通畅的10个行政村在脱贫前全部实现通畅。
  三是大力推进"四好农村路"创建。积极争取各级党委政府在机构人员经费方面的重视和支持,健全完善县、乡两级农村公路管理机构,抓好"四好农村路"的谋划、规划、组织和实施。争取州政府出台恩施州"四好农村路"建设实施方案。落实省厅"先建后补、以奖代补"政策,新培树省级"四好农村路"示范县1个,力争1个县进入创建国家级"四好农村路"示范县行列,每县市新培树示范乡镇不低于1个,每个乡镇新建示范线不低于1条。指导恩施市芭蕉乡争创全省"四好农村路"示范乡镇。
  四是提升农村公路管养水平。加大农村公路养护资金和应急专项资金投入力度,在全省农村公路养护资金政策从"7351"提高至"1525"标准后(县道由每年每公里7000元提高至10000元,乡道由每年每公里3500元提高至5000元,村道由每年每公里1000元提高至2500元),指导各县市要进一步加大配套投入,有效提高农村公路养护水平。积极探索推进工程养护市场化、专业化、机械化,与日常养护社会化、公益化、责任化相结合,提倡乡村安排有能力的贫困家庭人员承担村级公路日常养护工作,用购买服务等方式给予报酬。进一步加大和改进对农村公路建管养的检查考核,落实检查考核与建养资金挂钩机制。提高县乡道、旅游路等重要农村公路建设标准和质量,鼓励采用沥青砼路面,打通回头曲线视距台,改善小半径曲线通视条件。
  五是加快农村客货运输发展。健全完善农村客运发展长效机制,加快推进农村客运公交化改造。充分发挥恩施市、巴东县农村物流示范作用,加强与供销、邮政等相关部门协调联动,建设和完善农村物流基础设施网络体系,推广"物流实体+电子商务""农村客运+小件快递"等融合发展模式,有效解决农产品出山"最初一公里"和工业品进村"最后一公里"问题。(局办公室)
  

责任编辑:州交通局