2018年5月24日 星期四 恩施  小雨 19℃~22℃   优
当前位置:首页>>工作动态>>媒体看交通

【州委每日要情】恩施州2018年春运正式启幕

发布时间:2018-02-05 11:12 编辑:州交通局

恩施州2018年春运于2月1日正式启幕,将于3月12日结束,为期40天。为确保春运工作有序开展,全州各级各部门周密安排,协调联动,全力保障旅客安全便捷出行。

一是周密安排严责任。1月11日,州政府组织召开全州春运工作会议,对安全生产、运力组织、应急保障、优质服务等春运进行安排部署。各县市、各相关部门和运输企业认真落实会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,以提升旅客对春运工作的“安全感、获得感、幸福感”为目标,以春运“情满旅途”活动为载体,以运力组织、运输安全、服务质量、应急保畅等工作为重点,精心组织,周密部署,严实责任,积极服务于新时代人民对美好出行的新要求,有力地保证了春运工作安全、有序进展。

二是从严监管护安全。平安春运是春运服务工作的第一要务,各级各部门把“无较大及以上事故发生、一般事故明显下降”作为今年全州春运工作的安全底线和刚性要求,协调联动,从严监管。州交通运输局组织9个督导组实行县市春运安全包保督导,运管、港航海事、路政等执法力量按照“全覆盖、无盲区”的工作要求,把全州936辆县际以上班线客车、408辆旅游客车、284辆危货运输车辆作为安全监管重点,深入运输企业、客运港站和公路沿线开展春运前安全生产大检查,督导企业落实安全生产主体责任,对不符合安全运行条件的运输车船坚决停运,对不符合安全通行(航)条件的道路、桥梁、隧道、水域且不能及时整改到位的坚决封闭(停航)。公安交管部门启动24个交通安全执法服务站,全面加强春运期间的车辆、驾驶人源头管理以及路面执法管控,对7座以上客运车辆逢车必查,严厉查处“三超一疲劳”以及客运车辆凌晨2-5时违规通行等交通违法行为,严禁安全检测不合格营运车辆以及交通违法记录未消除、年度内交通违法记满12分的驾驶人参加春运,并组织11个工作组到县市开展以春运道路交通安保为重点的专项督查。恩施火车站、机场公司安全隐患排查整改以及危险品查堵、实名制管理等各项工作均按照行业规范要求有序开展。

三是科学调度促疏运。结合恩施州春运工作实际,交通运输部门提前调配并落实好充足的道路客运应急运力,充分发挥“兜底”作用,全州可投入春运运力4811辆、88681座,其中班线客运4460辆、75831座(跨县以上1386辆、35395座),可调度参与春运的州内旅游客车351辆、12850座,并发放春运证约4800份,春运宣传海报35套140张,省市际加班客运标志牌约3500份,省市际包车客运标志牌约4000份。铁路部门在做好现有每日106趟次列车运行调度的同时,根据客流需求做好新增临客协调调度。水运方面投入客运船舶15艘、客位2065个以及184艘渡船。民航方面将充分保障11条航线每周148个起降架次的正常运输。

四是多方联动优服务。交管、运政、物价等相关执法机构健全协调联动机制,深入开展打非治违专项行动,坚决打击倒客、宰客、倒卖车票、非法营运等违法行为,12358价格投诉电话、12328交通运输服务监督电话等平台实行24小时值守,及时受理并处理公众投诉,全力营造良好春运秩序。交通运输、公安、人社、工会、共青团等单位以及各客运港站、运输企业积极开展2018年春运“情满旅途”、青年志愿者服务春运“暖冬行动”等活动,全州设立10余个志愿服务点,培训志愿者500余名,上岗志愿者150余人次,在引导咨询、重点帮扶、候乘环境、方便售票、信息发布等方面进一步拓展服务内容,改进服务方式,全力提升春运服务品质。

五是及时响应保畅通。由州春运办牵头,交通运输、公安、安监、气象等成员单位积极参与,不断建立完善春运信息共享平台,通过微信工作群、QQ群等最普及、最直观、最便捷的方式,及时发布春运工作动态以及气象预警预报、道路通行状况等信息。为应对雨雪冰冻天气对公路交通带来的严重影响,全州共投入应急保畅人员347人、机械72台班、炭灰23立方、融雪剂24.6吨,除44条高海拔农村公路因冰凌天气暂时封闭外,全州公路通行畅通。恩施机场公司针对极度低温冰冻天气,铲雪除冰机械、设备及相应物资已全部准备到位,确保停机坪、跑道等设施正常使用。

据统计,春运首日全州公、铁、水、空共完成旅客运输量11.2007万人次。据预测,今年春运期间全州公、铁、水、空的客流量将达到511余万人次,与去年春运基本持平,重点物资运输仍将保持高位运行。 

责任编辑:州交通局