2018年2月20日 星期二 恩施  多云转小雨 6℃~10℃   良
当前位置:首页>>工作动态>>县市扫描

【利川市】"六项举措"全力做好2018年春运保障工作

发布时间:2018-01-25 09:13 编辑:州交通局

近日,为全力做好2018年度春运保畅工作,利川市以党的十九大精神为指导,准确把握春运新形势新特点,通过六大举措,切实做好春运保障,更好地满足广大人民群众的美好出行需求。
  动员部署"早"。一是高度重视,提前成立春运工作领导小组和春运综合督查组,确保春运工作组织领导到位;二是第一时间召开会议传达国家、省州春运工作会议精神,并对春运工作进行周密部署;三是及时印发了春运工作通知,制定春运工作方案和应急预案。
  运力保障"足"。一是做实春运期间旅客和货物运输需求分析,提前做好辖区运力运量的调查和预测分析,制定运力安排方案,科学组织调配运力,切实保障运力正常供给;二是加强不同运输方式的统筹,提升"最先和最后一公里"运输效率,相互配合共同满足旅客出行需要;三是加强对货运市场的监测,落实专人负责组织货运应急运力,确保春运期间物资供应充足。
  运输安全"稳"。一是提前对运输车辆和设施设备的安全技术状况进行隐患排除,及时督促整改,及时维护保养,严禁不符合安全要求的车辆及设施设备投入春运;二是提前开展道路运输从业人员特别是驾驶员的安全教育和培训,增强春运工作安全意识和责任意识,严禁不具备相应从业资质的人员驾驶营运车辆;三是督导道路运输企业强化安保措施,严格落实"三不进站、六不出站"制度,严禁将易燃、易爆、剧毒等危险品带上车;四是加大路面执法力度,严查客车超速、超员、超载、疲劳驾驶等交通违法行为,确保交通运输秩序平稳。
  服务品质"优"。一是充分依托"互联网+"技术,进一步拓展网络购票、电话购票、微信公众号购票等多种形式的购票服务;二是及时发布班车增减、道路拥堵、交通管制、异常天气等信息,深度挖掘客运站集疏运能力,充分发挥道路客运机动灵活、"门到门"等方面的比较优势,切实提升道路客运行业服务品质;三是深入开展"情满旅途"、青年志愿者"暖冬行动"、"务工人员平安返乡"等春运主题服务活动,积极为旅客提供取暖、饮食、休息、无线上网、急救药物等特色服务。
  应急处置"强"。一是健全完善各类应急预案,组织好应急处置队伍,加强应急演练,落实好应急运力,备好备足应急物资和铲冰除雪设备,确保预案可执行、有成效;二是建立气象信息传送机制,根据气象预警信息提前做好防范措施,尽量降低恶劣天气对道路运输的影响;三是一旦发生突发事件,根据事件发生的原因、规模和影响程度,立即启动相应级别的应急预案,形成反应快速、应对准确、处置果断的应急机制,及时、强有力的控制事态发展。
  营造氛围"浓"。一是积极运用新科技新手段,综合发挥广播、电视、网站、微信等媒体的作用,全方位的宣传春运政策措施、工作安排和运行情况,争取广大群众的理解和支持;二是广泛宣传春运一线干部职工辛勤工作、无私奉献、为民服务的先进事迹,营造浓厚的良好舆论氛围;三是加强春运舆情的监测分析,有针对性的做好舆情引导和服务改善工作。(利川市交通运输局办公室)
  

责任编辑:州交通局