2018年7月20日 星期五 恩施  多云 26℃~38℃   优
当前位置:首页>>信息公开>>安全监督

州交通运输局组织安全工作约谈 督导企业落实主体责任

发布时间:2018-01-05 17:28 编辑:州交通局

1月3日,州交通运输局对湖北九源通危货运输公司以及恩联集团、咸丰恒通、利川时代、来凤凤翔、利川运通等6家“两客一危”道路运输企业负责人进行安全生产工作约谈,进一步督导企业落实安全生产主体责任。
  约谈指出,安全生产,人命关天,责任重大。2017年度全州共发生6起道路运输安全生产事故,充分暴露出企业安全生产主体责任不落实,尤其是对安全生产工作认识不高、重视不够、责任不清、措施不到位、应急处置能力不足等严重问题。本次约谈6家事故企业,作为安全生产责任主体,特别是作为企业的主要负责人、实际控制人,必须要在深刻汲取事故教训的基础上,保持充分的思想警醒和行为自觉,进一步反思事故原因,查找自身安全工作中的问题和薄弱环节,牢固树立“以人民为中心”的思想和发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,切实增强责任意识、服务意识和忧患意识,以安全保发展、以安全促发展,坚决防范事故再次发生。
  约谈强调,冬季已经来临,恶劣气候加剧,面对严峻的安全生产形势和挑战,各单位各企业必须深入贯彻落实党的十九大精神以及国家、省、州各级领导关于安全生产的重要指示批示,把安全生产作为当前压倒一切的中心工作,全力保障交通运输行业安全稳定。一是认真研判,再强措施。岁末年初历来是安全生产的关键时期,车流、物流、人流增多,交通运输行业尤其是道路运输行业进入事故高风险期。一年一度的春运即将来临,交通运输安全保障任务将更为艰巨繁重。我们要深入分析研判,把握特点规律,加快补足短板,细化安全措施,抓早抓细抓落实。二是保持敬畏,落实责任。人的生命始终是第一位的,要敬畏生命;安全生产法等法律法规明确了我们的安全职责和行为规范,要敬畏法律;企业的本质属性脱离不了生产与服务,生产上要确保安全,服务上要创优品质,效益上更需要以安全来保证,这也是企业必须履行的社会责任,要敬畏责任,真正在思想上、行动上实现由“要你安全”向“我要安全”的转变。各运输企业要进一步强化落实安全生产主体责任,建立健全全员安全生产责任制,把安全责任压实到每一个岗位、每一个具体人员,确保安全投入到位、教育培训到位、制度落实到位、隐患整改到位、应急保障到位。三是突出重点,严格监管。运管部门和运输企业要针对行业安全生产工作特点,突出“两客一危”、农村客运等安全工作重点,以“打非治违”专项行动、车辆动态监控、长途客运实名制管理等工作为重要抓手,强化安全生产检查督导,扎实开展隐患排查整治,从严查处各类不安全生产经营行为,努力构建安全生产形势持续稳定好转的长效机制,确保全州道路运输行业实现“一无一降”总体目标。
  州交通运输局还就来凤县水上交通安全监管问题对来凤县交通运输局、来凤县地方海事处负责人进行了工作约谈。州运管处、港航海事局相关负责人参加约谈。(州局运安科)

责任编辑:州交通局